2013年12月30日

这几年,来台湾交换和念学位的陆生越来越多;同时,由于在大学教书的便利,我每学期举办中国沙龙活动,得以近距离接触大量陆生;另外,毕竟我也是来自中国大陆。种种原因加起来,对于陆生这个群体,以及开放陆生来台之后,台湾人,尤其是在校的台湾学生,如何对待和看待陆生,我算是比较有一些心得,可以拿来跟大家分享的。

第一,我认为对陆生这个群体,要区别看待,不可一概而论。中国大陆学生来台湾念书,各有不同原因,决定了他们到台湾之后呈现的面貌也各有不同。有的是因为留学欧美太贵,有的就是想来台湾玩玩,也有的,就是出于对台湾的社会发展和民主政治的好奇。台湾要了解中国,应当寻找抱着最后一种目的来台湾的陆生,去进行接触.通常,他们比较会尊重台湾已有的文明和规范,也愿意与台湾人进行平等的讨论。我认为,这样的陆生比较代表中国年轻世代的希望,台湾人应当多看看他们的言行。

第二,即使是抱着学习台湾的民主发展的目的来的陆生,即使是在中国的时候已经探索民主真义的陆生,他们毕竟也是长期在中国那样的言论扭曲和压制下成长的,再怎么反叛,在一些问题的判断和立场上,也跟已经接受民主洗礼几十年的台湾会有一定程度的差距。他们的一些看法,在台湾人看来可能觉得是被洗脑的言论,但是我建议台湾人对他们多一些设身处地的理解。想一想,换作是你在那样的环境下生活,你又能做到多好呢?其实,只要他们愿意学习,愿意讨论,愿意观察,就应当给他们鼓励,而不要迫不及待地反感和嘲笑。

第三,从过去两岸学生的交流来看,最大的冲突点,可能就是统独问题.统独问题敏感而複杂,没有一定的预设情境,很容易变成相互攻击和情绪宣泄,其实不利于交流。我认为,台湾如果想通过与陆生的交流,来影响大陆的民主化进程,应当更积极地向他们介绍台湾走向民主化的历史,介绍台湾公民社会的发展和力量,带他们去参观社会运动,去见识社区大学或者非政府组织,让他们看到民主的因素在台湾的社会层面上怎么给人民带来权利和福利,让他们切实感受到民主的好处。这要比直接在统独问题上进行冲撞更有效果。

第四,善待陆生,对台湾来说,是有长远的战略意义的。以我的具体经验看,大部份陆生初到台湾的时候,对台湾是友好的,是好奇的,是羨慕的,是喜欢的。如果让大部分陆生到回去中国的时候,仍然能保持对台湾的这种感情,对台湾来讲,当然是好事,因为这些学生一二十年后就会是中国的栋樑,会对民族主义情绪形成一定的制衡。所以,我一贯主张对待陆生的各项政策,在不严重沖击本土利益的前提下,应当尽可能宽松友善。也许,台湾社会会为此付出一些资源,但是,还有什么比这样的投资更具有长远意义的吗?

台湾经常有人说,我们这么小,怎么可能影响到中国的民主发展。我希望台湾人不要妄自菲薄,因为,能通过接触和交流,给大批陆生以正面影响,是绝对会间接影响到中国的民主化进程的。而中国的民主,总比中国的继续专制,对台湾的利益来说更好一些。这笔帐,台湾人应当算清楚。

文章来源:苹果即时

By editor