2014-09-24

被软禁的内蒙古异见人士哈达,其律师遭当局恐吓,并阻止会见。(海蓝报道)

内蒙古异见人士哈达妻子辛娜,其兄长哈斯是一家人的代表律师。本周,哈斯想到呼和浩特探望哈达,但被国保拒絶。辛娜周三(24日)向本台表示,早在8月底,内蒙当局派政法委及国保总队两名官员到北京恐吓他们一家人的律师哈斯,指辛娜犯了新罪,马上要抓她,哈斯作为律师为辛娜谋计策,要负法律责任。

居住外地的哈达四弟9月初送女儿回呼和浩特上学时,曾获准与哈达见面。辛娜指,儿子威勒斯曾向这位叔叔问及见父亲的情况,他透露哈达曾与高院官员及来自北京的人权委员会人员见面,具体谈什么不清楚,但她估计涉及哈达控告信,为免威勒斯影响父亲的决定,上周国保拒絶让儿子见哈达。

辛娜说: 什么人权委员会跟哈达谈话,不知道还说北京来的。后来我估计是我们控告信写了以后,有人过来看了可能就查问。完了威勒斯这次要见父亲问情况就不让见,我们分析中央估计我的控告信可能问内蒙,现在哈达被他们闹得胡涂了。

辛娜早前向本台指,自8月初,她的手机疑受到“呼死你”软件攻击,在一天内共收到骚扰电话及信息800多条,她到派出所报案,警方调查后没答覆。同月15日,呼和浩特网监支队到她家威吓,指她在网上发违法帖子,其后因没法出示证据作罢。

哈达于95年12月10 日被公安逮捕,翌年被法院以“分裂罪”及“间谍罪”判处15年徒刑,事件涉及他创立“南蒙古民主联盟”,争取南蒙古民主自由权利等。哈达在2010年12月10日刑满出狱后,他与妻儿仍被限制自由。妻子辛娜被指控非法经营判刑,判3年缓5年,儿子被指控涉嫌吸毒关押1年多。

来源:自由亚洲电台

By editor