2014-09-25 585dc97d-aa5f-4e88-9928-7b2079660b75
图片:“人道中国”网站呼吁民众捐款救助伊力哈木妻儿。(人道中国提供)

维吾尔族学者伊力哈木·土赫提被新疆乌鲁木齐法院以“分裂国家罪”判处无期徒刑,并没收他的所有财产,使得伊力哈木的妻儿今后的生活陷入绝境。美国华人“人道中国”组织发出对伊力哈木的妻儿展开人道救助捐款呼吁。“人道中国”将对每一笔捐款,实行一比一匹配捐款,将双倍的钱送到伊力哈木妻儿手中。

伊力哈木被判刑后,“人道中国”收到国内网友发来为伊力哈木妻儿求助的电邮,此时“人道中国”理事会也这正就对伊力哈木家人开展人道救助召开紧急网络会议,决定在“人道中国”网站上发出为伊力哈木家人捐款的呼吁。

9293b3ce-bec8-4d8b-b97f-0d926abd2c58图片:伊力哈木-土赫提的女儿菊尔-伊力哈木 (Jewher Ilham) 在美国国会上作证。(法新社)

“人道中国”主席葛洵接受记者采访指出,中国法院不但判处无罪的伊力哈木无期徒刑,而且没收伊力哈木合法收入积攒的财产,是非常不人道的。

他说:“伊力哈木这个家庭主要的经济支柱就是伊力哈木,他的妻子是一个合同工,一个月也只能拿三千人民币左右,还带着两个孩子。政府用这样卑鄙的手段没收伊力哈木辛勤劳动的合法收入,不仅仅迫害伊力哈木本人,而且迫害他的家庭。”

葛洵表示,人们只要打开“人道中国”网站h-china.org,就可以看到捐款的方法。任何人都可以用支票,或者通过Paypal以及美国的慈善捐款平台JustGive.org的“人道中国”账户捐款,参加对伊力哈木妻儿的人道救助。第一期募捐于10月12日结束。

葛洵说:“在第一期当中,‘人道中国’对捐赠的钱一比一的匹配捐款。匹配捐款的意思就是:比方说我葛洵捐了五块钱,那么‘人道中国’也拿出五块钱,捐款就变成了十块钱。我们就把这十块钱送去伊力哈木家人手中。”

葛洵表示,对伊力哈木妻儿开展人道救助,意义非凡。

“第一我们要把大家的友爱,对伊力哈木家人的关注,带给伊力哈木的家人。‘人道中国’是一个以人道为基础的组织,这个组织不做,谁做呢?我们当然要在伊力哈木被残酷迫害,家人无法维生的情况下,伸出援手。第二,我们要通过这个捐款行动,对中国政府迫害伊力哈木、迫害伊力哈木的家人,表示极大的愤慨,这个捐款本身也是一种抗议行动。”

据了解:捐款呼吁发出不到24小时,“人道中国”已经收到多笔捐款。

葛洵说:“我们希望更多的人对伊力哈木遭受这么严重迫害的情况予以关注,伸出你的援手。我们愿意尽我们最大的努力,使伊力哈木家人的经济情况不遭受灭顶之灾。”

(特约记者:CK 责编:申铧)

来源:自由亚洲电台

By editor