2014-09-26

因言入罪被刑拘半个月的北京作家铁流,律师周五(26日)才首次获准会见约半小时。期间79岁高龄的铁流透露,曾遭到疲劳式审问而晕倒,而铁流保姆黄静因协助铁流整理文件被刑拘。(文宇晴报道)

笔名“铁流”的作家黄泽荣,本月14日被警方以“涉嫌寻衅滋事罪”从北京的家中带走刑事拘留。经过近2周时间,律师于本周五终获得到看守所会见。

代表律师刘晓原说,即使获得安排会见,但时间只有约半小时。

他说︰怎么说了,反正等了很长时间,但见的时间不多,不到30分钟吧,(看守所人员)就说要吃饭了。他的心理状况比较差。

铁流的妻子任蘅芳非常担心丈夫的情况,她从刘晓原律师口中了解到,铁流曾在审问的过程中晕倒。

她说︰连续3天晚上提讯,由晚上十点到第二天十点,好像第一天还没给吃饭。期间晕倒过一次,小便失禁。后来送到医院,现在是送到看守所,但是回去后情况不是很好。80多岁人连续3天这样的话,那不死人呀!我很担心他的健康状况。

任蘅芳又说,铁流被抓外,保姆黄静也以同样罪名被刑拘,相信也因为协助铁流整理一些文章内容而被抓。

铁流生于1935年,曾被指为右派人物,1957年反右时关押劳改长达23年。上月底,他在网路上刊出一篇文章,内容主要批评中共政治局常委、中央书记处书记及前中宣部长刘云山,怀疑因此遭到刑拘。

来源:自由亚洲电台

By editor