马克思雕像的命运会发生改变吗?

Share on Google+

中国赠予特里尔市的马克思雕像已经运抵该市,等待在马克思诞辰200周年纪念日之际在市中心广场上竖立起来。不过,这份来自中国的礼物一直备受争议,激烈的批评能否阻止这一计划?

特里尔的红绿灯小人

不管雕像要不要树立起来,反正特里尔的红绿灯小人已经是马克思老爷爷了

(德国之声中文网)共产主义暴政受害人联盟尖锐批评特里尔市矗立纪念思想家卡尔·马克思诞辰200周年大型雕塑。该联盟主席多姆布罗夫斯基(Dieter Dombrowski)在特里尔对德新社表示,他做梦也不会想到,有人会在1945年以来始终自由的德国的某个地方开始为卡尔·马克思竖起一座新雕像。

来自勃兰登堡的州议会基民盟籍议员多姆布罗夫斯基说,1818年出生在特里尔的马克思并非只是一位学者和哲学家,而是为后世各种色彩的共产主义专制奠定了精神基础。

为纪念今年5月5日马克思诞辰满200周年,特里尔市中心将树立起一座由中国赠送的4.4米高的马克思塑像。加上基座,位于黑门(Porta Nigra)广场附近的这座雕塑总高5.5米。

应柏林-霍亨勋豪森(Berlin-Hohenschönhausen)纪念馆之邀,多姆布罗夫斯基、特里尔建筑局长路德维希(Andreas Ludwig,基民盟籍)、中国独立笔会中心主席廖天琪等人士将在特里尔就这一马克思雕像问题举行讨论。该纪念馆通报说,许多共产主义受害人拒绝这一”马克思巨物”,很多来自德东地区的人回想起了前东德时代。

马克思雕像已于3月抵达特里尔
马克思雕像已于3月抵达特里尔

经过激烈争议,2017年3月,特里尔市政府同意接受来自中国的这一礼物。该委员会表示,这一塑像是对马克思这位哲学家的故乡城市的一种认可,并有助于引发讨论。市长莱布(社民党籍)说,卡尔·马克思是特里尔最伟大的公民之一,”我们不应把他藏起来”。

设址前东德国安部监狱的柏林-霍亨勋豪森纪念馆馆长克纳伯(Hubertus Knabe)也批评了在特里尔矗立马克思塑像的计划。周一晚在特里尔举行的论坛讨论会前夕,他对基督教通讯社表示,”鉴于他(马克思)的理论给人类带来的痛苦,我认为,为他竖起这么一个庞大的纪念像,这已近乎玩世不恭”。他指出,为马克思建纪念碑的时代已经过去了。历史学家克纳伯说,人们不能把共产主义巨大犯罪行为与马克思所写的东西截然分开。

克纳伯还表示,特里尔市恰恰从中国那里接受了作为礼物的马克思像,这更让人匪夷所思。他指出,中国共产党至今还在以马克思为圭臬,”奴役”地球上的最大族群。他说,中国国家主席习近平有意识地在中国推行回归马克思主义运动,以压制国内的多元化倾向。

凝炼/叶宣(德新社、天主教通讯社)

日期 09.04.2018

德国之声

阅读次数:5,362
Pin It

评论功能关闭