2018-04-12

因言入罪判监十九年的新疆维权人士张海涛的妻子李爱杰,周三(11日)到白宫与国家安全委员会负责中国事务的官员会面,寻求美方外交协助。美国官员表示,特朗普政府会积极关注中国的人权恶化问题。(马立克/霍亮乔报道)

李爱杰在白宫向美国国家安全事务助理讲述丈夫张海涛,在新疆的沙雅监狱面临的生命危急。而陪同李爱杰今次行程的美国对华援助协会负责人傅希秋表示,美国决意改变软弱、绥靖的对华政策。特朗普政府会向中国表达美国对中国人权恶化的关切。

傅希秋说:我们听到了很正面的消息,正面的回应。川普(特朗普)总统和副总统彭斯都非常重视现在中国日益恶化的宗教自由、人权和法治状况的恶化。已经表达了非常坚强的决心。表示本届政府会改变过去对中国的这种软性的软弱无力的做法。

他续说:针对中国现在的这种状况,本届政府会毫不妥协的坚决的,不同层面的多层次的外交,包括国家安全事务委员会、国家安全事务助理、本周就职的博尔顿大使、还有美国驻华大使等等。都会在高层次的范围向中国不断提出释放这些良心犯的要求。并且,从整体的中美关系来讲,本届政府已经下了决心,不再是绥靖、妥协和软弱,不是寻求去跟中国对抗,但是会勇敢的站起来,跟中国在这些议题上表达美国的关切。

而李爱杰又引述美国官员说:“会对张海涛案件作出外交努力,并要求李爱杰把张海涛在中国进行司法维权情况,每一步进展情况都通报给美国国家安全事务助理”。

李爱杰说:美国这方面对张海涛的事情也非常关注和支持,她们(美国政府)会作很大的努力,我也会为丈夫的事情作不懈的努力。我相信,但是(靠)我自己个人的力量就非常、非常的微弱,我相信在国际社会、美国国会,甚至川普(特朗普)政府的关注和支持下,张海涛会走出监狱,与我们家人团聚。

李爱杰早前透过本台向深处危机的国内亲友喊话,希望亲友把话能传达到身在苦牢中的张海涛:母子在美国平安,让他放心,同时在美国正义善良人士的帮助下,她绝不放弃营救自己的丈夫。

现年46岁的张海涛,祖籍河南,1995年到新疆发展,2009年遭受当局构陷被羁押两个月,其后他开始更多关注新疆民族问题和公共事件,并开始在网上发表时政评论文章;2015年6月26日,张海涛被乌鲁木齐国保以涉嫌“煽动民族仇恨罪”抄家刑拘;之后再被以涉嫌“寻衅滋事罪”批捕。到2016年1月15日,乌鲁木齐中院以“煽动颠覆国家罪”和“境外提供情报罪”两项罪名,判处张海涛有期徒刑19年。

RFA

By editor