胡平:评朱镕基政府工作报告

Share on Google+

每次全国人大会议,国务院总理的政府工作报告照例是重头戏。今年朱镕基的政府工作报告本来没有什么新鲜内容。和九八年上任之初的豪情万丈相比,如今的朱镕基已经颇显疲态,只是强打精神而已。讲了多年的反腐肃贪,原本就给人以雷声大雨点小的感觉,现在连雷声都在小下去;更不用说政治改革的问题了,报告里只字未提。

从海外的反应看,这次朱镕基的政府工作报告有三点比较引人注意。

其一是法轮功问题。实际上报告里只讲了一句话,“继续开展同‘法轮功’等邪教组织的斗争”;但就是这句话被海外一些媒体(例如世界日报)写进了大标题。尽人皆知,镇压法轮功本是江核心一意孤行之举,而朱镕基从一开始就是不赞成的;但唯其如此,由朱镕基出面为江泽民的错误决策摇旗呐喊就格外令人叹息。共产党有如黑社会,其强化领袖权威和巩固专制权力的不二法门,就是胁迫众人共同参与犯罪行为,把别人也拉下水。

其二是江泽民是否在十六大继续留任“核心”的问题。政府工作报告里有一段话,很值得玩味。朱镕基说:“2002年是我们党和国家历史上非常重要的一年……当前国际形势错综复杂,我们面临着新的困难和严峻的挑战”,但“同时也应当看到,做好今年工作具有许多有利条件……特别是以江泽民同志为核心的党中央积累了应对各种复杂局面的丰富经验”。这段话是不是为江泽民继续留任“核心”作出的暗示呢?江泽民在十六大不想退,这一点早已是路人皆知;不过,以往人们总以为朱镕基是不赞成的。如果朱镕基也加入到拥江留任的啦啦队,那么,人们对朱镕基的评价就不能不修正了。

第三个引人注意之点是,这次政府工作报告,首次使用了“弱势群体”这一名词。总理都在讲“弱势群体”了,代表们还能不紧跟?于是乎在这次人大会议上,“弱势群体”成了最热门的话题。然而,就在大会堂内,上上下下都在积极发言对弱势群体大表同情关注之时,在大会堂外,至少有六十几个正是属于弱势群体的请愿者遭到武警的逮捕拘押。两者构成何等尖锐的对比!

这极具讽刺意味的一幕,深刻地揭示出当今中国问题的症结所在:何必奢谈什么关心扶助弱势群体?人家要请愿,要抗议,你政府不要去抓,不要禁止,这才是当务之急。

在这里,我们首先还不是要求政府去做什么,而是要求政府不去做什么。这当然不是能不能的问题,而是愿不愿的问题。专制政府不愿意承认人民享有言论、集会、结社等基本人权,因为专制统治的秘诀就在于使人民软弱,永远无力抗拒政府。我承认,现今中共确实打算给弱势群体“恩赐”一点“帮助”,但前提是确保专制权力不受挑战。这就是为什么他们一方面在会场内高谈阔论关注弱势群体,另一方面又在会场外对弱势群体的请愿者大力打压的原因。

或许有人会说,虽然朱镕基的报告问题很多,但他也是“人在江湖,身不由己”。此话也对也不对。朱镕基不是“核心”,因此主要责任不该由他来负;然而身居权力中枢,朱镕基也负有不可推卸的重大责任。专制制度就是这样,如果你不去改变它,那么,它就要改变你。

或许有人会说,无论如何,与江泽民、李鹏相比,朱镕基还算是好人吧,何必对他责之太深?这就把话说反了,如果你还把朱镕基当成好人,你就应该对他严肃批评;因为只有当对方良知尚存,批评才可能起到作用。我不担心我的批评过于严厉,我只担心它是否还有意义。□

《北京之春》2002年4月号

《胡平文库》时政·观察

阅读次数:588
Pin It

评论功能关闭