10月21日下午2点50分(北京时间),陈子明先生因病在京逝世。

陈子明先生是当代中国民主运动的先驱和杰出领袖与自由思想家。他的经历,就是当代中国民运史的缩影。

早在1976年北京四五天安门运动中,陈子明就积极投入,参加了现场群众成立的组织“首都人民悼念总理委员会”,并被推举为群众谈判代表,是后来《人民日报》点名的几个“小平头”之一。

1978年年底,民主墙运动兴起,陈子明参与创办了民间刊物《北京之春》并担任编委。

1980年北京高校竞选运动,陈子明是组织者、策划者,也当选为中国科技大学研究生院选区的人民代表。

1985年,陈子明参与创办了中国行政函授大学,担任召集人和常务副校长。

1986年,陈子明参与创办了中国政治与行政科学研究所,任副所长。

1987年,陈子明参与创办了北京社会经济科学研究所,任所长。

1988年,研究所接管《经济学周报》,陈子明担任总经理。

在八九民运期间,北京社会经济研究所给运动提供了大批骨干中坚和财力支援。六四后被捕入狱,和王军涛一道被中共当局打成“黑手”判刑13年,是当时著名知识分子中被判刑期最长者。

1994年5月因查出身患癌症保外就医,1995年6月再次被收监。

1996年111月再次保外就医,被软禁于家中。

2002年10月邢满获释,但仍被监控。

2004年,与何家栋创办网站《改造与建设》,2005年8月,网站被当局封闭。

陈子明意志坚强,在高压下保持自己的人格尊严,从不屈服于强权。无论是在坐牢期间,还是在因病保外就医期间和刑满剥权期间,陈子明都坚持不懈地读书,写作,思考。他不只是政治活动家,而且也是自由思想家。

如清华大学秦晖教授所说:“政治犯的生涯培养出政治家应该说并不特别少见,但政治犯生涯,特别是长达十几年的此种生涯能培养出杰出的思想家、学者,如果不是绝无仅有的话,也的确是非常罕见的了。”

人大教授郑也夫则称誉陈子明是:“为自己的理想百折不回,投身社会活动乐此不疲,对思想和学识几近痴迷。热烈和冷静如此结合——深层炽热如火,举止平静似水,这样的人我一生中只见过一个。”

痛悼子明

胡平

2014年10月21日

By editor