李文足获颁国际人权奖 袁伟静代领

Share on Google+

2018-11-27

中国“709案”在押律师王全璋的妻子李文足荣获2018年瑞典”爱德尔斯塔姆人权奖”(The Edelstam Prize),以表彰李文足对于捍卫人权事业的杰出贡献和勇气。11月27日,在瑞典斯德哥尔摩举行了颁奖仪式。由于李文足遭中国当局限制出境,奖项由中国流亡人权活动人士陈光诚的妻子袁伟静代领。颁奖仪式结束后,本台记者申铧采访了袁伟静。

记者:先请您介绍一下颁奖典礼的情况,好吗?

袁伟静:颁奖典礼是今天下午五点开始的,有两百多人参加,办的很好,安排的细节方面也很好。

记者:怎么好?为什么您说办得好?

袁伟静:他们注意到了文足他们在国内抗争时用的小红桶,所以他们(典礼组织者)也准备了很多小红桶,桶上写着“爱”这样的字。他们以这种方式来支持文足。还有一些孩子拿着红桶唱歌。(基金会的)标志物也做成红绳,上面写着这个奖项的名字,每一个出席人的手上都系着一根这样的红绳。另外,他们还在每一个出席典礼的人身上贴一个中文的“爱”字。

记者:李文足有没有在现场发表视频讲话,或者电话连线?

袁伟静:没有连线,但是事前李文足有发过来一个视频,说到一开始她是如何担心、害怕,后来是如何抗争的过程。

记者:因为她本人无法出国,所以您代她领奖。是她本人邀请您的,还是瑞典爱德尔斯塔姆基金会的人邀请您替她领奖的?

袁伟静:是李文足和我联系的。

记者:为什么李文足邀请您呢?

袁伟静:不知道,因为这是文足自己的决定,我也没有问过她。

记者:我们知道,陈光诚先生过去在国内受难的时候,作为他的妻子,您也有过和李文足类似的经历。我记得当时我曾经采访过您,当时你身边有好几个保安跟着您,您到哪里去,他们就贴身跟着。作为一个过来人,您觉得这个奖对李文足意味着什么?

袁伟静:这个奖对不仅是李文足,包括其他为了丈夫和家人的自由而抗争的人来说,都是一个很大的鼓励和支持,让他们更有信心地支持他们的丈夫和家人,为他们的自由而呼吁。这是有很大的帮助的。如果妻子和家人能支持维权律师和维权人士的话,对维权人士来说,也是一个很大的鼓励,这是一个良性的循环。

记者:申铧 网编:洪伟

RFA

阅读次数:207
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据