救助政治犯 “人道中国”十年拨款百万

Share on Google+

2019-01-07

“人道中国”前主席葛洵(左)与现任主席周锋锁(CK摄)

总部设于旧金山的美国华人组织“人道中国”主席周锋锁近日在网上透露:“人道中国”成立十多年来,已经向中国政治犯、良心犯及其家属发放超过一百万美元救助款,救助人数超过一千人次。

“人道中国”由八九民运学生领袖周锋锁等三名前清华大学学生于2007在旧金山注册成立,随即有旧金山多名志愿者加入,组成理事会。如今理事会扩大,成员来自美国东西部多个地区。

“人道中国”成立不久,便开展对中国政治犯、良心犯以及他们的家属的人道救助活动,每年向大约100名生活陷于绝境的政治受难者发放小额救助款,十多年来救助人数已超过一千人次。他们还为被中共判处无期徒刑的维吾尔族学者伊力哈木的妻女、被捕入狱贫病交加的中国著名记者高瑜、带着孩子逃亡美国的著名政治异议人士赵常青的妻子刘晓冬等举行专项募款。“人道中国”还救助和资助多名中国政治犯的子女来美国读书,使这些孩子逃离恐怖的生活环境,在安全健康的环境中学习成长。十多年来,“人道中国”为此而发放的人道救助款累计已超过一百万美元。

“人道中国”前后两任主席,前主席葛洵的家成为人道救助中心,先后向人权律师唐荆陵的妻子汪艳芳、政治异议人士赵常青的妻子刘晓冬、人权捍卫者向莉等多人提供免费食宿,帮助她们度过逃亡美国后最初的生活难关。

“人道中国”主席周锋锁接受记者采访表示:“‘天安门母亲’群体、维权律师群体、民主党群体,这些都是我们最重要的长期救助者。中国受政治迫害的人这么多,任何一个群体,我们都是他们在海外长期的、持久的支持者。”

对于十几年来发放超过一百万美元人道救助款,周锋锁说:“能够超过一百万是令人高兴的。开始成立的时候没有想那么多,那时候我们想的是我们必须有一个姿态,要让很多人知道有人在这里坚守、关注。在我看来这是最有意义的事情,我们还可以做更多。”

“人道中国”是海外华人的一个“非政府组织”(NGO),理事会成员全部是义工,理事会没有任何行政费用,人道救助的款项来自向社会募捐和理事会成员的捐献。几年前他们获得美国电子商务公司亚马逊的支持,凡通过亚马逊开设的网站“亚马逊微笑”购物,并指定与“人道中国(Humanitarian China)”连接,亚马逊便将购物款的0.5%捐给“人道中国”。

美国人权组织中国人权的网络杂志《中国人权双周刊》曾发表文章,称“人道中国”是“穿透无道中国的一缕人道之光”。

(特约记者:CK 责编:申铧 网编:洪伟)

阅读次数:198
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据