廖天琪:魏京生游说美国政府的幕后故事

Share on Google+

照片左起:魏京生、潘永忠、廖天琪,以及中国异议人士郑义。图/作者提供

在上世纪七十年代末,改革开放的苗头初现曙光之时,魏京生就已经洞悉了三下三上的强人邓小平提出了中国要“四个现代化”的说法具有危险性,因而在西单民主墙贴出大字报,倡言“第五个现代化”——“民主”,并指出要警惕“独裁者”。为此当时未满而立之年的这个北京青年人付出沉重的代价,两度入狱,十八个春秋都付诸囹圄。在美国总统柯林顿与江泽民政权的交涉下,1997年11月16日,魏京生以健康原因获释,并被直接流放至美国。

经常被中外媒体誉称为中国“民主之父”的魏京生注定要继续步上这条追求中国民主事业的“不归路”。如今早已过了耳顺之年,离“从心所欲不踰矩”的七十岁亦已不远的魏京生虽然未必能达到孔夫子所自誉的境界,但是他在思想和行事言语方面更为沈潜。在西方社会渡过了21个寒暑,对欧美自由民主政治体制深有体会,魏京生经历了民主党与共和党两党轮替的四届美国政府,柯林顿总统、布希总统、欧巴马总统,及现任川普总统。

柯林顿政府于2000年在国会通过给予中国最惠国待遇,次年中国加入世贸,美国朝野曾经有很大的辩论,因为对于不实施“市场经济”的共产主义国家通常只是“有条件”地赋予最惠国待遇。当时已经有专家指出要警惕共产中国是否会遵守国际条例所规定的尊重智慧产权,保障人权和劳工权益,限制政府补贴,反倾销等条条框框是否能约束中国这头红色巨兽。当时魏京生也是极力发声,反对美国“人权与最惠国待遇脱钩”的政策。事实证明当时有远见者的担忧都成为不可逆转的现实了——中共入世贸之后十年,美国对华贸易赤字出现巨额差异,中方窃取对方商机和工业情报,扩大贸易壁垒,美国制造业职场大量坍塌,为中美今日的贸易战埋下伏笔。魏京生提到柯林顿政府当年这一败笔,依然愤愤不平。

2008年布希总统任期奥运会在北京举行,当时魏京生也是极力反对的,虽然获布希总统接见,但是他的异音依然没有起到作用。事实再次证明,北京将西方的善意玩弄于股掌之间,在奥运会上又为自己打了一场光彩的宣传战。欧巴马总统期间中国的人权状况开始更加恶化,这位民主党的总统对中国再次承袭前几任的姑息让步的态度。如今共和党的川普总统在世人的眼中是一位市侩商人,没有大国首脑民主世界领袖的气度和眼光,然而魏京生却看好他,认为他对中国较为强硬的态度,扯开了中共政权邪恶的画皮,为中国的民主前途注入了一定的生机。

面对眼下的中美对峙,魏京生有话说……

民报2019-02-08

阅读次数:2,203
Pin It

评论功能关闭