唐荆陵与他的公民不合作运动

Share on Google+

2019年4月27日

4月29日,是“公民不合作运动”的推动者和践行者唐荆陵刑满出狱的日子,走过漫长的五年刑期,相信他的思想和心灵仍一如往昔般自由!就像他失去自由之后所说的那样:“我们虽屈身高墙之下、镣铐之中,心灵却在自由地徜徉”

七十年代出生的唐荆陵,中学时代恰遇八九全国民主运动,这奠定了他最终成为反抗者的基础。为着建设一个自由民主的中国,唐荆陵默默奉献了二十年。他在《自我辩护和最后陈述》中,回顾了自己做为一名自由战士二十余年来的心路历程和抗争历程。他尝试通过公民不合作运动,在独裁没有丝毫松动迹象甚至是恶化的条件之下,寻找出一条开启民主转型、实现中国的宪政民主之路。借鉴甘地、马丁•路德•金等民主先贤们的经验和思想,吉恩•夏普、马克•帕玛、罗伯特•赫尔维等哲人和社会活动家的著作奠定了他推动公民不合作运动的理论基础。唐荆陵坦言:“光明地、自豪地推动公民不合作运动,是我们走向民主、走向自由、走向有尊严的生活的捷径。”

2014年4月30日,唐荆陵被广州警方以涉嫌“寻衅滋事罪”抓捕,2016年1月29日广州市中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处其有期徒刑五年,剥夺政治权利三年;其同道袁朝阳和王清营被以同样的罪名判处有期徒刑三年六个月及两年六个月不等的刑期。

唐荆陵等人被指控的“罪证”包括:宣扬、传播“公民不合作运动”理念,发起、组织、参加“穿文化衫爬白云山”、“4.29”林昭纪念日、“5000天告别专制倒计时”、“六四二十周年追思会”、“八毛钱赎回选票”、签署“08宪章”、“民心片行动”等公民不合作运动,“赎回选票”、“六四静思节”、“四二九林昭日”、 “5000天告别专制倒计时”等一系列公民非暴力行动。及在互联网上发布《粉碎邪恶轴心》、《草根群众组织》等文章,编辑《自我解放·终结独裁政权或其他压迫的行动战略规划指南》、《论战略性非暴力冲突:关于基本原则的思考》、《公民不服从行动培训》、《非暴力行动战术训练手册》、《非暴力抗争训练营友手册》、《群体性时间组织手册》等“公民不合作运动”系列丛书。

唐荆陵是一名坚定的人权捍卫者,即使身处监狱中,他也以自己的亲身经历及思考,完成了一份《一个囚徒的人权报告》,指出:中共当局对待无特权的犯人连动物还不如。因为争取政治权利、捍卫信仰自由以及其他人权事业而坐牢的人,尤其受到严酷的压制。

唐荆陵又是一名非暴力运动的倡导者和实践者,从他发起的无数次公民不合作的行动中,我们看到了一名自由战士坐言起行的领导力与号召力。

唐荆陵为自己制定了“一场自我征召的几乎永不停歇的战斗”,他从一名人权律师到公民代理,关注着大量失地农民和劳工的权益,关注着遭到迫害的宗教信仰者,关注着受毒疫苗侵害的弱势群体,关注着因权益被剥夺而站起来维权的访民。2006年开始,他致力于公民不合作运动的倡导和推动工作。唐荆陵倡导、推动的公民不合作运动的目的:“一是促进自发的公民不合作的增加;二是促进自发的公民不合作的提升;三是推动自觉的公民不合作运动,带来民主和自由的中国。”为着这样美好的理想,唐荆陵被囚禁五年,母亲在他入狱期间病故,而妻子则被迫去国别家流亡海外。

2011年中国茉莉花革命期间,唐荆陵被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”秘密关押6个月,受尽酷刑,但这一切并未磨蚀掉他的意志,反而成为一种洗礼,让他追求宪政 主的脚步更加坚定和从容。正如唐荆陵尝言:“我们都已经饱尝了超乎刑罚的痛苦和屈辱,但这一切正是自由战士荣耀的冠冕。”

还有两天,一名伟大的自由战士就要重新回到我们的身边,让我们翘首以待英雄的归来!

中国公民运动网撰写

阅读次数:1,427
Pin It

评论功能关闭