王丹:习近平歪曲五四精神

Share on Google+

2019-04-30

今年是五四运动100周年,这是一个很好的机会,让我们可以重新回顾与反思一百年前那场爱国学生运动,及其对之后中国政治发展和思想文化发展的影响。五四运动以及其前后的新文化运动,可以说是一次让中国进入文明社会、进入现代国家的建设的尝试,它所提出的“民主与科学”的口号,成为当时时代的主流思潮,吸引了大批青年学生投身运动之中,而“民主与科学”更因此而被公认为五四运动的主题。

然而,4月30日中共总书记习近平在北京举行的纪念五四运动100大会上的一篇所谓的“重要讲话”,却严重地歪曲了五四精神,偷换了五四运动的主题,这是对历史的恶意扭曲行为,我们不能不严正指出其荒谬之处。在习近平令人昏昏欲睡的枯燥演讲中,他明确提出,“五四运动”的核心就是爱国主义。这从根本上否定了百年来对五四运动的核心是“民主与科学”的认定。实际上,一百年前那场运动确实是以希望国家强大为出发点,爱国思潮当然也是五四精神的一部分,但五四运动的重点是“如何”爱国,而不仅仅是“爱国”本身。正是因为当时的知识份子阶层关心的重点是如何使得国家更加强大,才提出了民主和科学的主张,认为只有用民主的政治制度和科学的求知精神,才能引导中国走上现代文明的轨道。这里我要特别强调的是,在“民主与科学”的口号中,“科学”的含义,按照胡适的解释,并不是指一般的科学技术,而主要指的是“科学的精神”,强调的是独立思考和实事求是。而对今天的中共来说,民主政治和科学精神正是对一党专制制度的威胁,所以他们干脆就改写历史,完全抹煞了五四运动真正的实质内容,而把运动形式上升为了运动的实质。这是对五四精神的背叛。

更有甚者,习近平在讲话中,大言不惭地提出,纪念五四运动就是要“坚持党的领导”,他要求中国的年轻一代要“听党的话,跟着党走”,这更是公然篡改历史的恶劣行为。众所周知,五四运动发生在1919年,而中共的成立是在1921年,虽然1919年前后的新文化运动中已经出现了对于共产主义和社会主义的讨论,但是那仅仅是社会思潮的体现,跟作为一个政治实体的政党一点关系都没有。而把继承五四精神说成是要坚持党的领导,似乎五四运动是在中国共产党的领导下进行的,这更是荒谬至极。如前所述,五四运动发生的时候,中国共产党还根本就不存在呢。可以说,从新文化运动到五四运动,与中国共产党完全没有任何实质上的连结。在五四运动100週年的今天,中共和习近平不是号召大家重新思考“民主与科学”对中国未来发展的重要性,而是提出要“坚持党的领导”,这不仅是风马牛不相及的事情,更反映出中共为了维护自己的统治,不惜任意歪曲历史、编造历史的行经。

习近平和中共如此明目张胆地歪曲五四精神,其实反映的,是他们内心对于五四运动为代表的学生爱国民主运动的恐惧,是对民主与科学这样的精神的恐惧,因此,通篇习近平讲话,与其说他们是在纪念五四运动一百週年,不如说是在试图消灭五四运动在历史上的存在,用一个假的历史取代真实的历史。在这里,我们看不到任何习近平所谓的制度自信。

RFA

阅读次数:1,055
Pin It

评论功能关闭