蔡楚:蓝莲花,你还好吗?

Share on Google+

传说中的蓝莲花

南阿拉巴马大学湿地里的白睡莲,花较小,生长在浅水中。清晨含苞欲放,到中午怒放,旁晚闭合作酣睡状。据介绍,白睡莲开时,起初几天是白色,过几天变成粉红色。花期可达半个月。睡莲的根块富含淀粉,印第安人喜欢食用。蔡楚曾有诗集《别梦成灰》,其灵感就来自这清丽脱俗的白莲花。

莫比尔植物园里的睡莲不少,颜色多变,但不如这湿地的辽阔,故给人一种“池中物”的感觉。湿地的白睡莲是野生的,在路易斯安娜的湿地也能看到。1991年,我开车过迈阿密去基韦斯特岛时,路旁就有许多湿地,开着白、红、黄、蓝、紫等各色的睡莲,还有无数的水鸟,或在浅水中嬉戏,或在蓝天上翱翔。返回时恰是晚上,让我领受到蛙声几十里的宏大野趣。

时代毕竟不同了,前年我再去基韦斯特岛时,路两旁已没有睡莲,而是度假村林立。再也没有徐志摩当年的情怀:“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞…”。这水莲花就是睡莲,却开在日本。

时代的风云际会,我常想起那位力推自由宪政的友人的网名就是蓝莲花。蓝莲花,你还好吗?软禁不能消磨你的意志,心灵自由的天空下任你开放。

2019年5月21日 推特文

【 民主中国首发 】 时间: 5/23/2019

阅读次数:778
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据