刘宾雁:不必自杀

Share on Google+

我们的邻国、南亚的巴基斯坦,最近出了一个事件,引起世界的注意。在巴基斯坦的旁遮普地区一个偏僻而穷困的乡村里,有一个姑娘名叫穆赫塔兰,从也没进过学校。她所在的那个部落里,发生了一起纠纷,部落的长老会认为责任在穆赫塔兰一家,于是决定给以处罚。处罚的方式就是让这个姑娘接受一伙年轻人的轮奸。穆赫塔兰怎样央求也不行,邻居家的四个青年人还是当场强奸了她。她还必须赤身露体地走回家。

受到这样的奇耻大辱,一般人就会去自杀。想不到穆赫塔兰居然坚强得很,不但活了下来,还到法院把伤害她的人给告了。她居然还打赢了这场官司,六个人被判了死刑,她还得到相当于8300美元的赔偿。穆赫塔兰拿这些钱在村里办了两所小学,一所收男生、一所收女生。她知道,只有受了教育,人们才能改变错误态度,不再欺侮和侮辱弱者。她自己也进了小学读书。

去年九月,正好一位《纽约时报》的评论员(前驻北京首席记者)纪思道来到巴基斯坦,在他的评论里介绍了这个事件。她收到很多读者来信,有一千三百多位读者给穆赫塔兰捐了款,总计133000美元。这些钱送到巴基斯坦时,正好穆赫塔兰办的学校经费也快用光了。她卖了家里的牛。美国的一个办得很好的救援组织叫?#24904;善大军?#30340;,决定帮助穆赫塔兰管理好那笔捐款,还决定在村里设置一辆急救车,今后那一带人受了伤或者得了急病,就可以送进医院而不必等死啦。

穆赫塔兰还准备自己设立一个救援小组,专门用来反对所谓的?#32500;护荣誉而杀人?#30340;那种陈规陋习,帮助象她一样的受害者。谁想得到正在这个时候传来了坏消息:原来最高法院已经判决强奸犯三人死刑,一人终身监禁,可是伊斯兰的最高司法机构忽然推翻了那个判决,决定对那几个强奸犯无罪释放!那几个人一旦回到本村,就会更加仇恨穆赫塔兰一家,而这位姑娘首先就会受到生命威胁!但是穆赫塔兰坚决不肯离开本村,认为只有在那里她才会起到改变现状的作用。现在?#24904;善军?#24050;经把她安置到一个安全的所在。

现在世界上最大的问题,除了穷困以外,就是妇女的权利得不到起码的保护了。21世纪的医疗条件这样好,每分钟仍然有孕妇死于难产。南亚洲几个国家的经验已经证明,要改善妇女的地位,妇女本身必须采取行动。象穆赫塔兰,一个大字不识,受到那么惨不忍睹的羞辱,孤身一人,居然也能够有力量拯救自己,还造成了世界性影响!那么条件好得多的中国,妇女不是更加可以有所作为吗?中国的很多事,不是不可能,而往往是中国人自己的私心太重把事情给搞坏了。穆赫塔兰拿到美国人捐助的十几万美元捐款,外出活动,仍然尽量花最少的钱、办最多的事。中国的有些人,开始也很好,一出了名,有利可图了,私心就膨胀起来。近十几年来,大事小事,国内国外,坏在这件事上的实在是太多了!

2005年3月16日 于美国·新泽西

文章来源:刘宾雁网坛

阅读次数:305
Pin It

评论功能关闭