《李锐日记》案北京法院没判决 李南央:令人意外

Share on Google+

2019-06-27

中共已故元老李锐的日记追讨一案,日前在北京西城区法院闭门审理。李锐的女儿表示,她对法院当天没有作出判决感到意外。

据李南央的朋友从北京传来的消息,此案不公开审理也不允许旁听,原告张玉珍没有出庭。

李南央已表明,根据父亲李锐的意愿,《李锐日记》在父亲生前就完成了向斯坦福大学胡佛研究所的捐赠手续,并且胡佛研究所已向美国法院提出反诉,此案与自己无关,她拒绝出庭应诉。

因此,整个审讯只有张玉珍的律师出庭。

李南央表示,原本以为法院会判张玉珍胜诉,但法院没有判决,这个结果令人有点意外:

“他们没有想到,胡佛在美国提出反诉。胡佛的态度非常坚决,胡佛不认为这是李锐的遗产,已经是胡佛的馆藏了,那么你要来争这个所有权,就到美国来打官司。就是说,北京判李南央败诉,这个东西也是拿不回来的。他们也拿不准,如果判我败诉,李南央会怎么反响,胡佛会怎么反响。”

不过李南央表示,大家不要抱幻想,此案并没有撤诉:“我为什么说大家不要报幻想,会不会判张玉珍败诉?这不可能,唯一的办法是拖。”

李南央表示,索要《李锐日记》然后加以销毁,是中共高层主导的行动。李南央向记者披露了从北京传来的最新消息:“我父亲书房所有的书,所有的纸,一夜之间全都无影无踪。我觉得,就是要销毁。”

李南央表示,父亲生前就曾讲过:中共有销毁对自己不利的档案的传统。习近平上台,父亲更加认为,他的日记以及他记录和保存的中共真实历史资料不能留在国内。

在北京法院开庭前,李南央在网上公布了李锐生前的几段录像和录音。李锐在这些录像和录音中,清楚表达了希望他的日记等资料能够送到斯坦福大学胡佛研究所保存的愿望。

其中:2013年10月19日,李锐对李南央说:“斯坦福那个胡佛图书馆(李南央:对,胡佛研究中心),胡佛中心厉害了,我看过他们两个东西:一个是蒋介石的日记存在他那里;第二,五四运动时学生的刊物,全部我看到了。另外我还知道一个事情,我们十年文革,所有红卫兵出的东西,美国人有全套。他们是真正研究历史的。”

2015年11月4日,李锐说:“我倒是赞成你暂存胡佛图书馆,蒋介石的日记都存在那里。”

对于父亲李锐生前的这几段录像和录音,李南央表示:“李锐非常在乎‘立功、立德、立言’,他骨子里是个知识分子。他觉得,他能够把这些东西留下来供后人去研究,就没白活。如果留在中国,他对张玉珍不信任,张玉珍会交给组织。而且还有一个特别重要的就是,他的东西能够跟蒋介石日记一起留在胡佛,他觉得他的历史地位得到了一定的肯定。”

李锐于今年2月16日,以101岁高龄逝世。

遵照李锐意愿捐赠给胡佛研究所的《李锐日记》,以及李锐的书信和土改与庐山会议记录等资料时间跨度83年,约1000万字,被认为是与中共官方党史不同的另一部真实的党史。

李南央表示,胡佛研究所已经完成《李锐日记》的数字化处理。何时向公众开放,胡佛研究所将会公告。

记者:CK 责编:何平 网编:瑞哲

RFA

阅读次数:3,796
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据