二审维持原判 黄琦被送入巴中监狱服刑

Share on Google+

2019年12月28日

中国公民运动网报道:六四天网创办人黄琦2019年7月29日被以“故意泄露国家秘密、为境外非法提供国家秘密”判处有期徒刑12年,12月24日黄琦被送入巴中监狱服刑,当局称二审维持原判,此前黄琦母亲数次要求上诉遭阻截。目前还没有黄琦老母亲蒲文清获准到监狱探视的消息。

“德国之声”在推特上发布了黄琦被送入巴中监狱服刑的消息,并称中共秘审、秘判及秘密送监已成常态。

不久前,黄琦的老母亲蒲文清准备就黄琦冤案前往四川省及北京相关部门信访时,遭到监控者的暴力对待。自黄琦被抓捕后,其老母亲蒲文清一直多方奔走呼救,希望能让蒙受冤狱的儿子早日获释,然而,自2018年12月8日在北京信访时被当地政府绑架,蒲文清老人至今都没有人身自由及通信自由。

黄琦身患高血压、高尿酸血症、脑积水、慢性肾功能衰竭、肺气肿等多种重病,其友人呼请各界关注并督促中共当局依法保障黄琦的律师会见权及申诉的权利,还蒲文清老人的人身自由及通讯自由权利。

著名人权捍卫者黄琦二审维持原判12年 已送巴中监狱服刑

2019年12月28日星期六

(维权网信息中心报道)2019年12月28日,本网获悉:2019年7月29日一审被以“泄露国家秘密罪”及“为境外非法提供国家秘密罪”获刑12年的著名人权捍卫者、六四天网负责人黄琦,其二审维持原判。黄琦已于2019年12月24日送巴中监狱服刑。

黄琦在受审期间母亲蒲文清遭中共当局长期软禁无法签委托书,黄琦被变相剥夺聘请律师权利。黄琦在长期监禁期间因遭受虐待和殴打,重病缠身,其母亲蒲文清为他申请保外就医,但一直不获批准。黄琦狱中曾遭残酷虐待迫害,病情严重,有肾功能衰竭的危险,此外,他还患有脑积水、心脏病、肺气肿和肺炎。黄琦很可能会被中共当局迫害致死在狱中,成为下一个曹顺利、刘晓波、杨天水、彭明、纪斯尊!

黄琦,男,55岁,汉族,大学本科,四川省内江市人。中国六四天网创始人,中国天网人权事务中心创始人,社会公益人士,中国异议人士。

黄琦1984年毕业于四川大学无线电系电子专业。毕业后创业经商多年。1998年,黄琦在成都创办了中国第一家公益性的“天网寻人网站”。同年10月23日,创办中国民间第一家寻人事务所。“天网寻人网站”义务帮助警方打拐,免费帮助被拐妇女儿童亲属寻找和解救亲人,黄琦夫妇为此散尽家财。

2000年6月3日,因“天网寻人网站”发布敏感维权事件信息,黄琦第一次被捕入狱,关押两年半后,以煽动颠覆国家政权罪判刑五年。五年牢狱中,黄琦遭受过法警、狱警和其它罪犯的多次毒打,导致脑积水,脑萎缩,双侧脑室扩大,导水管变窄等严重疾病。

2005年6月2日,黄琦刑满出狱后,将其服刑时仍继续运行的“天网寻人网站”正式命名为“六四天网”。“六四天网”以“与无权无钱无势的弱势人群站在一起”的核心理念,面向求告无门的全国访民。

2008年5.12汶川大地震期间,黄琦积极参与抢险救灾,并在“六四天/\网”首先报道了校园豆腐渣工程,因而触怒四川周永康当局,遭构陷以非法持有国家机密罪被判入狱三年。

2011年,黄琦第二次出狱时己罹患肾脏绝症,仍不辞病痛,再次投入“六四天网”的公益服务运行,并同时创办了中国天网人权事务中心。

2016年11月28日,因对一份内部文件的内容曝光,黄琦被控以非法为境外机构提供国家机密罪,因而第三次被捕入狱。后被正式逮捕、起诉。

2017年7月28日,黄琦辩护律师隋牧青经半年来六次长途奔波交涉后,终于在绵阳市看守所成功会见了重病之中的黄琦先生。此时黄琦案已于数日前侦查终结,移送检方审查起诉。律师会见中,病中的黄琦虽多处泘肿,病态明显。

2019年7月,黄琦被四川省绵阳市法院以“故意泄露国家秘密罪”及“为境外非法提供国家秘密罪”判处有期徒刑12年,剥夺政治权利4年,没收个人财产2万元。其中“故意泄露国家秘密罪”3年,“为境外非法提供国家秘密罪”11年,数罪并罚执行12年有期徒刑。

附件:黄琦病情简介
根据华西医大病历,在押人员黄琦患有以下重症疾病:
1、肾脏:急进性肾小球肾炎
(新月体肾炎),
慢性肾功能衰竭,
高尿酸血症
2、心脏:冠心病,房性早博,
完全性右束支传导阻滞
3、脑:脑积水,双侧脑室扩大,
三脑室扩大
4、肺:肺炎,肺气肿

阅读次数:2,519
Pin It

评论功能关闭