《霍乱时期的爱情》:一个人能为爱等待多久?——五十一年九个月零四天!

Share on Google+

现当代文学 2020-01-29

《霍乱时期的爱情》:
本书被誉为“人类有史以来最伟大的爱情小说”。这段跨越半个多世纪的爱情史诗,穷尽了所有爱情的可能性:忠贞的、隐秘的、粗暴的、羞怯的、柏拉图式的、放荡的、转瞬即逝的、生死相依的……
马尔克斯曾说:“这一部是我最好的作品,是我发自内心的创作。”

《霍乱时期的爱情》经典摘录

▌“我去旅行,是因为我决定了要去,并不是因为对风景的兴趣。”

▌当一个女人决定和一个男人睡觉时,就没有她跃不过去的围墙,没有她推不倒的堡垒,也没有她抛不下的道德顾虑,事实上没有能管得住她的上帝。谨慎做这样的决定。

▌他还太年轻,尚不知道回忆总是会抹去坏的,夸大好的,也正是由于这种玄妙,我们才得以承担过去的重负。

▌她提醒他,弱者永远无法进入爱情的王国,因为那是一个严酷、吝啬的国度,女人只会对意志坚强的男人俯首称臣。因为只有这样的男人才能带给她们安全感,他们渴求这种安全感,以面对生活的挑战。

▌世俗的好处:安全感、和谐和幸福,这些东西一旦相加,或许看似爱情,也几乎等于爱情。但它们终究不是爱情。用一块没有泪水的海绵将有关她的记忆彻底抹掉,让她在他记忆中所占据的那块空间里长出一片罂粟花。

▌生活规律得仿佛生了锈一般,既让人轻蔑,又让人害怕,但同时也是一种保护,让他意识不到时间的流逝。

▌趁年轻,好好利用这个机会,尽力去尝遍所有痛苦,这种事可不是一辈子什么时候都会遇到的。

▌真正的爱情需要什么?需要两个人在一起是轻松快乐的,没有压力。

▌人不是从娘胎里出来就一成不变的,相反,生活会逼迫他一次又一次地脱胎换骨。

▌心灵的爱情在腰部以上,肉体的爱情在腰部往下。

▌你要永远记住,对于一对恩爱的夫妻,最重要的不是幸福,而是稳定。

▌任何年龄段的女人都有她在那个年龄阶段所呈现出来的无法复刻的美。她因年龄而减损的,又因性格而弥补回来,更因勤劳赢得了更多。

▌易得的幸福无法持久,这点体会更多地是源自教训而非经验。

▌诚实的生活方式其实是按照自己身体的意愿行事,饿的时候才吃饭,爱的时候不必撒谎。

▌他们生活在两个背道而驰的世界里。每当他竭尽全力要缩小相互间的距离时,她总是在朝着相反的方向迈步。

▌说到底,爱情是一种本能,要么第一次就会,要么就一辈子也不会。

▌他离她那么近,甚至能听到她每一次的呼吸声,闻到她身上散发的馨香,在此生余下的岁月中,他正是靠着这种馨香来辨认她。

▌当一个男人的外貌和他父亲变得相似时,他就开始衰老了。

▌老年的光阴不是水平的激流,而是无底的地下蓄水池,记忆力就从那里排走了。

▌他只要看到那个女孩就感到心满意足了。渐渐地,他把她理想化了,把一些不可能的美德和想象出来的情感都安在她的身上。

▌费尔米纳,我等待这个机会,已经有51年9个月零4天了,在这段时间了,我一直爱着你,从我第一眼见到你,直到现在,我第一次向你表达我的誓言,我永远爱你,忠贞不渝。

▌比起婚姻中的巨大灾难,日常的琐碎烦恼更加难以躲避。

▌儿女不是因为是儿女,而是因为爱怜和抚养才成为亲人。

▌他们在二十岁的时候没能结婚,因为他们太年轻,到了八十岁,他们还是没能结婚,因为他们太老。

▌谁也别妄图当生活的老师。

▌只有没有原则的人,才会从痛苦中得到满足。

▌“请用一枝玫瑰纪念我。”

摘自丨《霍乱时期的爱情》
南海出版公司

阅读次数:5,001
Pin It

评论功能关闭