程凯:中国政治犯的妻子们

Share on Google+

代夫领奖令人惊喜

美国旧金山“中国民主教育基金会”月前举行年度“中国傑出民主人士”颁奖典礼,获奖者为郭飞雄、丁家喜、赵常青、吴仁华.“中国傑出民主人士”评选活动举行了二十八年,绝大多数国内获奖者都不能亲自前来领奖而由友人代领,他们有的被关在监狱中,有的被阻止出国。郭飞雄、丁家喜、赵常青都因为组织和参加新公民运动,被中共判刑,身陷黑牢。

但是今年份外不同:郭飞雄的妻子张青、丁家喜的妻子罗胜春,代表自己的丈夫走上“中国傑出民主人士”颁奖台,令人惊歎。

郭飞雄是中国南方新公民运动的领军人物。近十年来,他四次入狱,关押时间长达八年之久,在狱中遭受酷刑折磨和侮辱。去年八月第四次入狱,是因为他年初在广州街头声援《南方周末》採编人员,抗议中共广东省委宣传部长篡改该报《元旦献词》和要求中共官员公示财产.而郭飞雄二○○五年第三次被捕判刑关押在广东梅州监狱期间,张青为着就近探视丈夫,搬到梅州监狱附近居住。她八次写信给中共总书记、国家主席胡锦涛,要求无罪释放郭飞雄;她每周绝食一天,发表绝食日记,抗议中共迫害郭飞雄。二○○九年,张青带着一对儿女来到美国,目前居住在德克萨斯州。郭飞雄第四次入狱后,她前往美国国会作证,接受海外媒体访问,揭露和谴责中共对她丈夫和中国政治犯、良心犯的迫害。

十年来,张青长期没有正常收入,生活拮据。中国的学校拒绝接受她的女儿和儿子入学,她带着儿女来到美国,是为了给孩子一个安全的生活和学习环境。生活的艰辛和精神的压力,没有动摇张青对丈夫的理解和支持。她说为了中国的未来总有人要付出,她并且说人被欺负而不发声不是人的反应。

那一天,我看见张青穿着一袭红衣登上“中国傑出民主人士”颁奖台。政治迫害成就了中国的一位英雄郭飞雄,也成就了英雄的妻子张青,一袭红衣表达了她内心和丈夫郭飞雄一样的对中国民主事业的热情。

把追求民主自由当成生活方式

丁家喜的妻子罗胜春从纽约州前来代表丈夫领奖。在颁奖典礼上她发表了《与勇者同行,为自由不懈努力》的感言。丁家喜被称为中国新公民运动卓越的组织家,他因为组织要求中共官员公示财产和教育平权等活动,被中共抓捕判刑。罗胜春二○一三年六月带着女儿来到美国。她发表感言说:“来到美国后,我开始平静地思考作为一个普通中国公民我能够做些什么,思考如何坚守、如何与家喜息息相应、协同奋斗.除了和美国这边的朋友们交流学习,参与力所能及的活动,我特意保留了中国的手机号码和微信群,并把家喜所有的朋友都加为我的好友,和他们一起利用互联网,利用各种可能的方式,传播真相,传播民主自由的理念;和他们一起关注受害者,谴责独裁,谴责暴力;和他们一起围观中国,唤醒良知,呼吁更多的人加入到为民主和自由而努力的行列。我开始像家喜所说的那样,把追求民主和自由当成一种生活方式,当成每天必做的一件事情。”

罗胜春来美国一年来,一直为营救丈夫和中国所有的政治犯、良心犯而呼吁。罗胜春已经不仅仅是在患难中对丈夫忠贞不渝的妻子,而且成为与丈夫丁家喜并肩前行的战友。

以积极的姿态在美国生活的罗胜春,内心却被担心和思念丈夫深深煎熬。她写信给狱中的丈夫:“我时而相信你很快就会出来,因为我深知你们所作的一切不仅不构成非法集会罪,而且是在身体力行地履行中国宪法所赋予的公民的基本权利和义务。但我时而又觉得黑暗无边,渺无希望,因为我实在是对被操纵的中国法律没有信心,看不到底线。亲爱的老公,除了苦苦祈祷,我还能为你做什么呢?”

国家的悲哀、人民的悲哀

我在旧金山华人“人道中国”组织一位成员的家中,还认识了中国政治犯李化平的妻子何小莲和她的女儿。李化平是一位网路作家、新公民运动积极推动者和参与者,于去年八月十二日被捕。李化平曾组织上海新公民运动人士定期聚餐交流的“同城饭醉”活动;去年四月,李化平为因父亲张林是政治异议人士而失学的十岁女孩安妮大声疾呼和绝食抗议.何小莲是一位历史学者、上海同济大学欧洲文化研究院的副教授,去年年初被同济大学解聘。何小莲也是有家不能归、有国不能回。过去他的家经常遭警察突然闯入搜查,回国又要面对警察无日无夜的骚扰,甚至有可能被抓捕关押,她的女儿一说到回国就恐惧哭泣。

今年七月三十日,法院开庭审判李化平,李被控以“聚众扰乱公共场所秩序罪”。何小莲指出:罪名荒诞、无耻、不可思议;无法想像一个有良知、对社会有贡献的人会失去自由。监狱为李化平这样的人而开,这是国家的悲哀、人民的悲哀。

何小莲对自己的丈夫不仅尊敬,而且崇拜。她说:“李化平在监狱里面,只要有《圣经》陪伴和有书读,他出来以后,他更加强大。有人说过,图书馆和监狱是人类文明的发源地,这是有道理的。当然我希望中国的监狱不要太恶,如果李化平没有因为被残酷对待而丧失行为能力,他会顽强地重新站起来,站起来的李化平又是一条好汉.”

在人类近代史上,德国纳粹和苏联共产党都曾迫害政治犯,但规模与暴虐程度与中共无法相比。那两个恶魔一般不迫害政治犯的妻子儿女,保留着一点人性。但中共迫害政治犯从来连他们妻儿也不放过,使尽了残忍下流的手段,本该保留的起码的人性全然没有了。五年前高智晟的妻子耿和不得不带着子女出国流亡,如今又有张青、罗胜春、何小莲,以及今后还不知道有多少政治犯的妻子带着儿女流亡海外。留在国内的政治犯的妻子们无一躲得开非人的折磨,她们也不会停止呼号抗争。我近日看到因支持香港“占中”被中共拘捕的诗人王藏的妻子王丽发出的抗议微信,她讲述警察如何抄她的家、拘押她和她怀中的女儿,不给孩子吃饭,丧心病狂的打掉孩子的奶瓶,而后又逼她母女搬出住所四处流浪。中国政治犯的妻子们已经成为当今中国也是当今世界上独一无二的群体:无论在国内,还是流亡海外,她们承受的苦难不亚于她们的丈夫,她们和她们丈夫一样的勇敢坚强;她们是中国最美丽、最崇高、最令人同情关注、最让人赞歎颂扬的女性!

文章来源:《动向》2014年11月号

阅读次数:1,042
Pin It

评论功能关闭