田牧:世维会恳请世界关注维吾尔族人权

Share on Google+

世维会主席多力坤在摄影展上吁请世人关注维吾尔族的命运。图/作者提供

中国新疆「再教育营」的人权案,已成当下举世焦点的人权法案,涉及到约百万的维吾尔民众,及该地区其他突厥裔穆斯林民众,他们被强行集中关押,进行所谓的「再教育」,实则是强迫性的意识与精神蹂躏,是严重的侵犯公民自由与人权。为此,美国国会众议院於去年(2019)12月3日,以压倒性通过了《维吾尔人权政策法案》。去年12月20日,欧洲议会通过涉疆针对性的制裁决议。今年1月8日,美国国会及行政部门中国问题委员会公布年度中国报告,指出北京在新疆拘禁丶虐待维吾尔人等的作为,构成了「违反人道罪」,呼吁美国行政部门制裁所涉及的中国企业及官员。

联合国大楼前举办「人权摄影展」

据世维会外交新闻发言人迪里夏提介绍:世维会(WUC)近期组织安排了为期一周的摄影展,主题是:「压抑丶拘留和失踪——维吾尔族的人权危机」。地点是:1202,日内瓦-瑞士,联合国大楼前日内瓦破椅子广场的帐篷内。时间是:2020年2月24-28日,恰逢联合国人权理事会第四十三届会议的第一周,届时将有世界各国领导人和高级官员出席。

维吾尔人权极度恶化

迪里里夏提指出:维吾尔的人权状况持续恶化,虽然举世皆知,但是敢於站出来批评与遏制中国政府违反人道政策的声音还是很微弱,世维会选择在联合国人权理事会会议期间,举办「人权摄影展」,旨在向国际社会提供维吾尔人权危机的资料与信息,期望有更多的国家为维吾尔民族的人权发声与呐喊。

维吾尔人遭受由国家发起的歧视,已有数十年之久,并且被剥夺了最基本的权利和自由。中国政府表面上以安全和防范恐怖主义威胁为名,实则是针对维吾尔族的民风民俗,实施一系列严酷的法律法规。

迪里夏提进一步指出:近年来,中国政府的政策已不仅仅只是镇压,而是试图在文化上的彻底同化,即所谓「对维吾尔族的社会改造」,这些政策直接针对维吾尔民族的文化丶语言丶宗教和民风民俗,及历史和种族的认同与尊严。

冠状病毒威胁「再教育营」

迪里夏提说到:最近中国爆发的冠状病毒,影响到整个中国乃至全球,眼下各国各地纷纷严阵以待积极防疫,而维吾尔族民众和被关押在集中营的民众尤其危险,那里将是病毒侵害的薄弱死角:一丶集中营是高密度的居所,人满为患;二丶卫生条件简陋;三丶营地的医疗条件甚差,难以应对高危险的病毒传染。

根据自由亚洲电台报道,中国将维吾尔地区的冠状病毒现状视为国家机密。正如人们在武汉所看到的那样,中共的审查制度与中共的统治利益,始终置於人民的生命安危之上。眼下新型冠状病毒威胁着整个世界,至目前(2月25日)为止,中国确诊病例已增至77785例,死亡人数增至2666人。

迪里夏提表示:中国的审查制度,使维吾尔族和其他穆斯林少数民族的生命处於严重的危险之中。

维吾尔人面临双重打击

迪里夏提介绍道:世维会已收到许多可靠的报告,称整个东突厥斯坦的维吾尔族人正面临着饥饿的危险。据国内信息说明,中国政府已命令东突厥斯坦的每个人都不要离开住所,以遏制病毒的传播,否则有可能遭到逮捕或进一步惩罚。面对如此严峻的病疫威胁,许多维吾尔族家庭同时面临着食物和其他必需品的不足。他们无法离开住所自行购买或得到补给,而且迄今为止尚未得到地方当局的生活补给支持,使他们处於困境,他们必须选择,因离开住所而受到逮捕和惩罚,还是继续留在家里,面临饥饿和食物短缺。维吾尔族人正遭受冠状病毒与政治迫害的双重打击。

为维吾尔人呐喊与声援

迪里夏提强调:世维会组织安排的这次摄影展活动,旨在揭露中国共产党对维吾尔人的暴行,摄影展将展示有关营地的真实视频资料和照片等证据,为参观者提供亲临其境的感受,了解发生在东突厥斯坦侵犯人权的真相,期望引起世界更多的人思考与正义行动!

迪里夏提介绍道:2月26日18:00点,我们将举行维吾尔美食招待会。我们欢迎与希望那些想要了解更多维吾尔人权危机丶并愿意提供帮助的人们踊跃参加!

来源:民报

阅读次数:11,355
Pin It

评论功能关闭