撼动人心!第一本《武汉封城日记》率先在台出版

Share on Google+

疫情蔓延之际,来自武汉的真实纪录率先在台出版!人至今还在被封城的武汉,29岁女社工郭晶的实境日记,将由联经出版《武汉封城日记》一书,写出城里人们的恐慌、焦虑和坚强,情感深刻、动人入微。台湾读者可借此理解真实的封城生活,在文字中获得力量,并期许大家一起携手努力,互助共渡难关。

“这不是纯粹的个人日记,而是用日记的方式进行公共叙事。”从1月23日武汉封城开始,郭晶就开始书写,日记首刊于微博迄今累积了191万阅读次、转发近5千次,并受到英国BBC及各大国际媒体广泛报导,引发广大网友共鸣,“很多人在看了我的日记后说感受到力量,对生活在疫区的人也多了一些了解,这些回馈不断激励我写下去。”《武汉封城日记》从编排到出版于两个月内完成,是全球第一本来自武汉封城后的真实生活纪录,预计3月27日率先正式在台湾出版。

“尽管很艰难,人们都还在顽强地抵抗。”

即便孤身在封锁之中,郭晶仍想尽一己之力做点什么。她以社工独特眼光,在封城后有意识地持续书写、思考,细腻记录生活。她尽力关怀城市停止运作时仍需要工作的清洁工,也记录周遭的改变。在本书中可以看到人被隔离的特殊心理变化,及人与人连结的重要性与温暖。

日记受瞩目后,郭晶接到很多人传讯要寄送物资或钱来帮助她,但她选择成为一个中继站,将陌生人发来的物资或帮助,转给当地的医院或志工团。郭晶希望透过日记“让每个人都能成为一个连结点”,串联成互相合作的互助网,每个人都贡献一点点,就可以照顾好更多人。

随着疫情逐渐升温,台湾民众也人心惶惶。郭晶的封城日记里,收录当时许多网友阅读日记后的留言回馈,将使台湾读者更了解封城后真实的生活日常,看见外界从没想到的衍生问题。透过她真诚笔触,获得面对挑战的勇气,并了解一个被隔离的人,如何借由文字纪录得以获得自由。

来源:联合新闻网

阅读次数:6,840
Pin It

评论功能关闭