2月28日

疫情中的家暴正在浮出水面。疫情期间的封锁增加了受害者求助的难度,也增加了反家暴的支持工作的困难。

深圳女孩@整点范德彪被前男友史某拿头往墙上撞。她很勇敢,2月19日逃离后报了警。为了验伤,她不得不去医院。没想到她还在医院做了新型冠状病毒的检测。女孩希望可以追究施暴者的责任,可惜,调解员对女孩说,“他的工作这么好,你这样会毁了人家”。

2月26日,女孩把她的经历发到网上,写道:希望能改变什么,这不只是我一个人的事。十万余人转发了她的微博。2月27日,深圳市公安局南山分局发了通报,史某被行政拘留5日并罚款200元,对于调解员用语不规范的行为,警方将加强教育,并对报警人表达歉意。遗憾的是,从通报里看不出这是一个家暴案件。

图片来自微博@人间摄像头

我也接到一些家暴的求助,有几个求助者是因为疫情不能上学的孩子,他们要天天面对父母的争吵和暴力而不知所措。即便有困难,受害者还是在求助,那我们要尽力让她们看到有人在支持她们。为了和大家一起讨论和学习可以做什么,我联系了冯媛做一个线上的直播讲座,她有二十多年防治性别暴力的经验。打个广告:直播时间是明天晚上(2月29日)20:00。

昨天上午,有个车从外面来,车上坐的全是清洁工,他们下车后背上喷雾箱,分散到各个楼里去消毒。有人在给他们拍照。

小区里有只纯黑的猫在到处乱窜。院子里没啥人,有个男人在抽烟。有人到小区门口取了快递,有一排鸡蛋,和一个冰红茶的箱子,不知道里面是什么东西。有个人在院子里跑步。

小区的黑猫

下午,团购的水果到了。我买的是一份8斤的砂糖橘,50元。大家都说物业团购的水果质量很好,纷纷表示感谢。有人在家里做了炸鸡腿,拍照发到群里,外焦里嫩的,旁边还洒着胡椒面,大家都被馋得不行。

50元买的橘子

昨天的晚餐是包菜炒肉加稀饭。

晚上,物业的工作人员问:“大家好,是否需要未撮水的热干面?4斤/18元,需要就登记一下。上回没有买芝麻酱的业主,现在需要吗?”好几个人说要。上次团购的热干面还搭配了面粉,我就没要。这次我跟上了接龙。

我跟朋友说起我要第一次学做热干面啦,不过只有芝麻酱和辣椒。有个湖北的朋友说:“热干面没有葱和芝麻油就没有灵魂。”我又从那个有门路的女人那里买了一瓶醋和一斤榨菜。我说:“不着急,下次下楼领菜的时候给我就好”。她倒是热心,说:“我老公现在下楼放你家门口。”我们还没约定好怎么交接,她老公就下来了。我就开了门,她老公带着口罩,把东西递给我就走了。

这几天天气一直是阴天,今天又下了雨,我就没有下楼。温度也降低了,我又开起了空调。

小区的群里时不时有人发鸡汤类的文字,也没人回应。早上,有人发了一个视频,内容是某个小区外面有一些人在小区门口三五成群的聊天,视频里的人都有戴口罩,解说的人说社区的人也不管。

有人说:“请不要再转发了,被关在家里的我们其实看了心情并不能多好。这些人不配合,自会被请去公安局的!”有人说:“有关生活物质的发,其他的无关的发自己的亲友群。” 有人说:“群里确实可以少发视频,接龙的跟收菜信息容易被刷掉。”

被困在这里,每天的生活又似乎一成不变,这让我有点烦躁。重复容易让人厌倦,但改变也非易事。改变需要我们对自己惯常的行为模式有所觉察,并尝试走出自己的舒适区,打破常规。

今天有好几个人都问:订的蔬菜有消息吗?

物业的主任每次都说:“在等中百仓储的电话。”

有人发了一个199元的澳大利亚牛腱子肉的团购,上面写着顺丰直邮,她前天买的,今天收到了。她还在群里问:“3栋哪家有老抽酱油?卖我一瓶,卤牛肉没酱油了。”

有人问:“主任,有没有团购米的?”

主任:“没有”。

来源:Matters

By editor