纽约蓝蓝:在美国新冠状病毒疫情区的真实生活

Share on Google+
鉴于很多中文媒体对美国疫情的扭曲夸大报道,我决定从今天开始也写下我在纽约所见所闻的疫情情况。不求完全正确,只求真实所见。不求宏观叙述,只写身边所知小事。
今天是纽约疫情爆发以后我第一天去曼哈顿上班,为了保险起见,让老公开车去送我。关键时刻老公的好处突显。还以为有了疫情今天交通能顺畅些,结果照样堵得慌,和平时无异。收音机里的早间秀不停地拿冠状病毒开玩笑,尤其戏弄州长市长。每逢这样的时刻就是各种段子手大显身手的机会,借机把各方政客刻薄一番,观众才觉得过了瘾。想想美国政客也不容易哈,心理素质一定要强大,工作之一就是对付各方的质疑和讽刺挖苦。
昨天晚上得知新泽西的第一例新冠就在我们镇上,和曼哈顿一河之隔的地方,平时亚裔人口是大多数。但是刚才路过公共汽车站,仍然没有人戴口罩。对疫情控制的方法,中西焦点集中在是否要戴口罩上。我读了各种信息以后觉得各有各的道理。人口密度大的地方一定要戴,比如地铁,飞机上。人口密度低的地方则可以不戴,但是戴总比不戴好。

(图文来自纽约蓝蓝)

我觉得欧美文化里对戴口罩有根深蒂固的恐惧感,但是如果疫情真正严重起来,纽约人戴口罩可能只是个时间问题,到底命要紧。毕竟纽约3天前才开始有了疫情。其实大多数美国城市的生活方式真的很不容易传染,所以这也就是美国人看上去仍然心不在焉的感觉吧。在亚特兰大看见有限的几个戴口罩的都是黑人,不知道为什么。
昨天已经有附近的朋友送了20个口罩给我,国内的侄儿也要给我寄100个来,应该足够了。
本来周五准备和朋友们一起去看纸上艺术展然后聚餐的,大家都说算了吧,人多的地方还是不要去了。估计今年军火库展也够呛,看看纽约人对艺术的热情是否会被对疫情的恐慌吓倒。
从中国疫情爆发以来我已经感冒2次进医院了,美国医生的说法大同小异,都是强调不断洗手,避免触摸公共场合的金属表面,尤其是门把手和电梯钮是高危的地方。所以今天进门就下意识地用其他东西按了电梯钮。而大楼居然准备了消毒洗手液,也是个新鲜事物。我还特意带了一大筒消毒纸巾到公司,坐下前就先在各处来来往往抹一遍,还分给同事分享。
今天正好有个新设计师入职,按规矩大家中午应该一起吃饭。我问他们是愿意出去吃呢还是点外卖呆在办公室里吃,结果他们都说不在乎,所以我们就去了2条街外的中餐馆。里面仍然是人山人海,5大道上仍然人流如梭,生活一如既往。至少从表面上看十几个病例似乎完全没有给纽约人造成任何心理压力,这样的平和能维持多久呢?

回到公司发现送货的送来小山一样的各种消毒用品,显然是和疫情有关,看来公司也在做应对措施。也许美国的整个防疫方法是外松内紧,在不影响人们正常生活的前提下用最少的社会经济代价达到最好的效果?拭目以待。

来源:作者博客
阅读次数:2,890
Pin It

评论功能关闭