俞冰夏
2014-11-20 18:42 来自 翻书党

Phil Klay菲尔·克雷的《重新部署》是一部关于伊拉克的小说。

一年一度的美国国家图书奖颁奖典礼11月19日在纽约华尔街的Cipriani’s餐厅举行——虽然与奥斯卡、艾美或者托尼奖一样是个由行业内部出资举办的“业内大奖”,国家图书奖的颁奖礼显然低调简朴得多。

今年的国家图书奖小说类奖项颁给了菲尔·克雷(Phil Klay)。菲尔·克雷是企鹅出版社近两年力推的新面孔,年仅31岁。他有着相对有趣的背景故事,曾经在美军驻伊拉克的部队担任公共事务办公人员,获奖的这本《重新部署》(Redeployment)是他写的一系列有关自己在伊拉克经历的短篇小说合集,也是克雷的处女作。

作为一个行业奖,国家图书奖背后是一个由各大出版社联合出资的国家图书奖基金会,因此这项奖项的最终目的是为出钱发奖的出版社卖出更多的书——克雷年轻帅气,且写的是美国社会关心的中东与战争现实问题,打败提名名单上更老派的玛丽莲·罗宾逊(Marilynne Robinson)的新作,或者安东尼·多尔(Anthony Doerr)有关二战的小说也是预料之中的事情。今年美国出版业几乎没有知名作家的大书出版,上一辈的美国作家,比如托马斯·品钦、菲利普·罗斯、查克·帕拉纽克等产量不及过去,挖掘新人自然成了出版业的首要问题。

克雷在领奖的时候说自己对得奖没有期待,但“他想不出比中东和战争更值得讨论的话题”。

null
欧逸文的《野心时代》看中国的角度趋向宏观。

得到非虚构类大奖的欧逸文(Evan Osnos)是中国读者熟悉的,他曾是《纽约客》驻中国的记者。他的这本《野心时代》(Age of Ambition:Chasing Fortune,Truth,and Faith in the New China)也是处女作,且有关大部分美国人眼中除了中东以外的第二大竞争对手——中国。欧逸文的前任何伟已经证明了有关中国的英文写作能在中美两国一样流行,我们也没有理由不相信标题更直率的《野心时代》可以创造上好的销售成绩。欧逸文与何伟有所不同,后者不是精英出身,对中国的了解更为日常,写的中国更侧重于微观、生活的层面。欧逸文出身于记者世家,毕业于哈佛大学政治系,看中国的角度更趋向宏观的地缘政治学,且对中国各个社会层面的意识形态格外注意。

今年的非虚构提名名单上还有田纳西·威廉姆斯的传记、有关阿富汗的纪录写作等,同样没有像去年非虚构奖得主乔治·派克这样大牌的名字。

另外,杰奎琳·伍德森(Jacqueline Woodson)的《棕色女孩梦》(Brown Girl Dreaming)获得了最佳儿童文学奖,露易丝·格鲁克则得到了最佳诗歌奖。两大出版社FSG和企鹅在四个项目上平分秋色。

颁奖典礼上,英国儿童小说家尼尔·盖曼为厄苏拉·K·勒桂恩(Ursula K. Le Guin)颁发了终身成就奖。勒桂恩今年85岁,是美国著名的儿童文学和科幻小说作者,她在颁奖典礼上说自己想要与许许多多通常被文学奖项排除在外的作者分享这一奖项——那些科幻与奇幻小说作者。

来源:澎湃新闻

By editor