记者殷玉生采访遭村干部扣押殴打 权力无约束依法治国是个梦

2014-11-20

image (13)殷玉生被捕后传出照片(维权网)

记者殷玉生周三在河北省北戴河采访“亿元科级贪污干部”有关情况时,被有“道德劳模”之称的村支书下令围攻、殴打,而身穿便衣、自称派出所所长的人员到场后还抢走了其手机。殷玉生周四告诉本台,对于这些违法行为会追究到底。

2010年因报道“我爸是李刚”河北大学校园飚车事件而被报社解职的记者殷玉生本周三前往河北省秦皇岛北戴河区戴河镇采访时,遭到戴河党总支书记、古城村书记李集周非法扣押、殴打并被抢走手机。

此前,涉嫌贪污受贿、挪用公款的北戴河区供水总公司原总经理马超群被爆出家中搜出上亿元人民币现金,马超群因此被称为“史上最贪科级干部”。目前供职于一家媒体的殷玉生此行就是为了相关情况进行采访,但却遭到了意想不到的违法对待。

根据网民“河南石玉”发布在新浪微博上的殷玉生在派出所所做笔录,其中写道:我被李集周和10多个人堵在村委会不让走,并且一直对我辱骂伴有推搡。我下午4点半报的案,民警就要我和他们一起去派出所,李集周为首的村里人拦着不让我去,一会来了一个人自称是所长,要我出示身份证和记者证,我让那个自称是所长的人亮明身份,他没给我。当时我在打电话,那个所长不让我打电话,对村委会的人说:把他的手机抢下来。在村委会的那些人就上来揪着我的头发,掐住我的脖子把我按到头碰地并对我进行了殴打,把我的手机抢走了。

殷玉生周四接受本台采访时表示:“我已经去过(村委会)一次,当时他们说领导不在、主要领导不在,我就又去了。上次我去的时候,另外一个媒体发报道了,他们说报道有问题,认为是我发的、就围攻我。”

记者:“他们认为有问题的报道是指什么呢?”

殷玉生:“秦皇岛这个亿元巨贪马超群,里面说他们村支书李集周和马超群是铁哥们,那个报道里有这句话,他们对这句话很不满。认为是诬蔑、陷害,反正对我进行围攻。”

记者:“我看好像派出所所长到了以后还下令抢您的手机。”

殷玉生:“对,更过分。我请他出示警官证,他就很生气,他也不出示。他是穿便衣去的,我说他是违法执法,要求打110报警,他不让报,然后就抢我手机。”

殷玉生告诉记者,对于村干部和警方的违法行为,他会从行政及司法两方面追究对方责任,一定会追究到底。

“我昨天报了案,要求回执,不管是从他的行政督查程序还是走法律程序,肯定要走下去的。”

曾供职多家媒体的记者殷玉生今年6月因参加河南“六四公祭”遭到警方抓捕,被关押一个月后获取保候审。

根据公开资料,秦皇岛“文明网”今年10月20日的一篇介绍道德模范的文章上写道,北戴河集发农业综合开发股份有限公司董事长兼总经理李集周凭着敢于拼搏、不断创新的精神,公司一步步发展壮大,年产值上亿元,拥有员工5000多人。李集周先后荣获全国劳动模范、河北省十大经济风云人物、全国农村优秀人才等60多项荣誉称号。

不过在2011年,中国大陆论坛天涯社区上曾有网民发帖控诉李集周雇用黑社会殴打前往询问为何未发放春节物品的妇女,并连续多日将其非法监禁,导致对方左耳鼓膜穿孔,身上多处瘀伤。

殷玉生的朋友,目前身在香港的记者李建军周四接受本台采访时表示这样的事件在大陆屡见不鲜,所谓“依法治国”是个梦。

“一个土皇帝被打倒了,无数个土皇帝冒出来,一个小小村支书就可以这么为所欲为、胡作非为,而且这还是在记者是去采访落马贪官的背景下。他都敢这样对待记者,包括派出所长。也能说明中国的记者什么地位。依法治国我觉得是个梦,不可能。不但基层的,从上到下哪有个依法治国?首先得管住权力,管不住权力哪有依法治国?”

事件也引发不少民众义愤,网民“许丹”写道:怎么有点权力就不把法律当回事了?要依法治国,先收拾好这些敢违法的权力。网民“P民高昌”也说:依法治国,首先应该让这些执法犯法者脱衣服,下课。

(特约记者:扬帆; 责编:胡汉强/嘉远)

来源:自由亚洲电台

By editor