国际笔会紧急行动呼吁:立即释放湖北维权人士刘艳丽

Share on Google+

2020-06-03

国际笔会(Pen International)星期三发布紧急呼吁,敦促中国政府立即释放湖北博客作者、人权活动人士刘艳丽。

声明指出,国际笔会抗议湖北法院对刘艳丽的判刑,刘艳丽因在社交媒体发帖批评中国领导人而被当局定罪。这一判决侵犯了《中华人民共和国宪法》和中国签署的《公民权利和政治权利国际公约》所保障的公民言论自由权。

据悉,湖北省荆门市东宝区法院4月22日,以“寻衅滋事罪”判处刘艳丽有期徒刑4年。刘艳丽通过互联网平台发帖,批评中国过去和现任领导人,评论腐败和缺乏透明度,要求保护退伍军人,并呼吁民主改革。刘艳丽还参与人权捍卫者秦永敏领导的“中国人权观察”等项目的活动,而秦永敏遭当局以颠覆国家政权罪判处13年有期徒刑。

国际笔会呼吁各界公开致信中共领导人习近平和司法部长唐一军等人,敦促当局即无条件释放刘艳丽;结束对作家、新闻工作者、人权捍卫者和其他异议人士的迫害;立即释放所有因行使观点、言论自由权而遭拘禁的公民。

责编:何平

RFA

阅读次数:4,393
Pin It

评论功能关闭