六四31周年 许志永“天安门母亲”分别获颁美国人权大奖

Share on Google+

2020-06-05

“六四31周年”当日美国笔会宣布将笔会“芭比自由写作奖”(2020 PEN/Barbey Freedom to Write Award)授予被拘禁的中国律师和异见作家许志永。(许志永脸书图片/ 拍摄日期不详)

“六四屠杀”31周年之际,美国两项人权奖项花落中国人士。美国笔会将“自由写作奖”颁给中国新公民运动发起人许志永,并宣布将开始为期一年的“争取许志永自由”全球行动。“天安门母亲”也获美国国务院颁发“国际妇女勇气奖”。美国官员致词时表示中共从未承认屠杀之责,“天安门母亲”31年捍守真相、寻求公义赢得国际尊重。(吴亦桐/程文报道)

“六四屠杀”31周年纪念日当天,美国笔会宣布将笔会“芭比自由写作奖”(2020 PEN/Barbey Freedom to Write Award)授予被拘禁的中国律师和异见作家许志永,并宣布启动为期一年的“争取许志永自由”全球行动。

瑞典作家、独立中文笔会狱中作家和自由写作委员会协调人张裕认为,许志永是刘晓波之后新一代中最有影响力的人权运动领袖,刘晓波早于2009年获得美国笔会“自由写作奖”,许志永同获该奖,两人都是实至名归。

张裕说:一些人评价许志永为刘晓波之后,新一代最有影响力的公民运动的领袖人物,他的案情是涉及疫情向习近平追责的言论自由和人权保障的问题。美国笔会09年就给了刘晓波“自由写作奖”,现在又给许志永,他们两个是众望所归,也是实至名归的,也一定会有深远的影响。

独立中文笔会一直关注许志永的人权行动和处境,独立中文笔会于2013年将林昭纪念奖授予许志永;许志永两次被捕后,独立中文笔会与国际笔会通报其案例,并向美国笔会推荐其竞逐本年度的“自由写作奖”。

曾与许志永共创公盟、目前旅美的法学学者滕彪认为,许志永作为中国新公民运动的代表人物,这个奖不仅是对他个人的鼓励,也是对所有政治、异见者的肯定。也显示出在中美贸易战和武汉肺炎疫情的背景下,美国对中国人权愈加重视。

滕彪说:这个奖项既是对许志永个人的肯定,也是对中国所有政治犯、良心犯,为自由而抗争的维权人士、异议人士的鼓励。美国对中国人权问题越来越重视,人权和民主问题是对付中国重要的武器,在普世价值方面,中共没有办法和全球争辩和讨价还价。

“天安门母亲”获美国国务院颁发“国际妇女勇气奖”,表彰“天安门母亲”数十年间坚持寻求真相和正义。(美国国务院推特图片)

同一天,美国国务院向“天安门母亲”颁发“国际妇女勇气奖”,表彰她们数十年间坚持寻求真相和正义。美国副国务卿毕根(Stephen Biegun)与美国国务院全球妇女议题办公室大使柯里(Kelley Currie)联合举办网上颁奖礼。

毕根表示:31年前,中共当局在天安门广场屠杀示威者,“天安门母亲”抵抗超过30年,为的就是揭开事实真相,尽管中国政府试图将她们噤声,但她们声间越来越大,全球越来越多的人加入她们的行列。

美国副国务卿毕根(Stephen Biegun)与美国国务院全球妇女议题办公室大使柯里(Kelley Currie)联合举办网上颁奖礼向“天安门母亲”颁发“国际妇女勇气奖”。(美国国务院推特图片/ 拍摄日期不详)

“天安门母亲”发言人尤维洁就此接受了本台的采访,她表示奖项最重大的意义在于体现了对生命的尊重,以及谴责了中共屠杀暴行。

尤维洁说:当年我们每个家庭都失去了亲人,31年来,我们年复一年的向政府提出我们的三项诉求,至今也没有一个答覆,所见的就是公安对我们的监视、骚扰,这么多年就没有停止过。能够得到国际社会更多的关注挺感动的。奖项最重大的意义是对我们勇气的一种关注;对于生命的尊重,是对于杀戳行为最大的谴责。

代为领奖的旅美“六四亲历者”童屹在致奖词中回溯:31年前17岁的学生蒋捷连被枪杀,他的母亲丁子霖开始冒着巨大的风险对外发声并将“六四难属”聚合起来,此后的每一年,尽管遭受当局无止境的监控和骚扰,“天安门母亲”仍持续索要真相及问责。

童屹认为这个奖项让历史记忆能继续保存且更加坚韧,该奖纪念1989年逝去的灵魂,及他们付出生命想换取的自由与民主。

今年的“六四纪念日”,美国国务卿蓬佩奥会见了“八九学运领袖”王丹等人,为30年来首次。美国国会及行政部门中国问题委员会发表声明,呼吁中国公布六四死者及失踪者人数,允许人民公开讨论研究六四事件以及立即无条件释放政治犯。香港人、藏人、维族等受压迫人士站在一起。

美国笔会“自由写作奖”是美国重要的文学和人权奖项之一,获奖者为全球范围内为争取自由写作权利面对逆境勇敢战斗的作家。中国已故诺贝尔和平奖得主刘晓波、系狱的维吾尔族知识分子伊力哈木都曾获得该奖。这次获奖的许志永为中国新公民运动的发起人,其在人权行动外撰写的关于中国当代社会问题的一系列网文获美国笔会肯定。

今年2月,许志永就新冠肺炎病毒疫情公开发表批评中国国家主席习近平无能、失职并促其退位的文章,随后许志永于2月15日遭拘捕,目前许志永被采取“指定监居”强制措施;有舆论预计,他不久将会被正式指控“颠覆国家政权罪”。

美国笔会首席执行总监苏珊·诺塞尔(Suzanne Nossel)在获奖公告中表示:许志永有胆量,他的文章在中国最近的历史关键时刻起到了唤起良心的作用。导致他被捕的那篇文章在武汉肺炎病毒还在中国肆虐时发表,对习近平主席作为领导人的盲点和失责进行了详尽的启发性分析。对他的拘禁是中国政府力图控制全球疫情爆发相关报道的一部分。许志永在其作品中一直不停地发出声音,呼吁北京当局容忍异议人士,并为争取社会平等、法治和中国未来的美好愿景而奋战。

美国笔会会长詹妮弗·伊根(Jennifer Egan)则表示:31年前的今天,中国异议人士和活动家们举行和平抗议,但他们在天安门广场遭到屠杀。向领导人和平追责的公民们必须受到保护。我们自豪地表彰许志永,为他面对严重危险时坚定不移讲真话的意志,我们保证他的声音将不会沉寂,他的名字也不会被抹掉。我们将代他出战,直到他获得自由。

今年春,美国笔会在《美国笔会2019年自由写作指数》报告中,将中国评为全球头号作家监禁国。2019年中国关押着73名因写作而被监禁或拘留的作家和公共知识分子。

RFA

阅读次数:38,771
Pin It

评论功能关闭