国际笔会和全球38团体就土耳其法院裁决发表联合声明

Share on Google+

谴责封锁流亡电台的决定并呼吁停止对詹·丁达尔的骚扰

(独立中文笔会6月20日讯)昨天中午,国际笔会等39个世界各地的团体发表联合声明,谴责土耳其法院裁决禁止国民收听一流亡电台,并呼吁土耳其当局停止骚扰该电台领导人詹·丁达尔(Can Dündar)。独立中文笔会加入了这个联署,并将联合声明全文翻译如下。

国际笔会和38个公民社会组织谴责土耳其一法院裁决禁止国民收听在线电台Özgürüz ( “我们是自由的” ),该电台位于德国,由詹·丁达尔领导。我们呼吁土耳其当局改变这一决定,停止对丁达尔的骚扰,并改革土耳其的法律和司法实践,以保障互联网自由。

6月16日,安卡拉第4治安刑事法庭应广播和电视最高委员会(Radyo ve Televizyon Üst Kurulu, RTÜK)的要求,裁决禁止国民访问该电台及其网站ozguruz20.org,明确指控该台非法播放电台节目并报道及播放攻击土耳其的内容。RTÜK在一份非官方声明中称丁达尔为 “逃亡的FETÖ(法图拉派恐怖组织)嫌疑人” ,并提到他因泄露国家文件和信息以及出于间谍目的获取秘密信息而受到审判,尽管后一项指控被撤销。

曾任《共和报》(Cumhuriyet)总编的丁达尔回应说:“政府已经控制了如土耳其统计学会(Turkish Statistical Institute)等信息来源和很大一部分新闻媒体,尤其是在最近这段时间;然而,它不能监控像 Özgürüz 电台这样的媒体组织在流亡中自由播出。”他还宣布电台将继续在ozguruz21.org上广播。

土耳其的互联网自由受到政府的持续打压,而且经常性非法屏蔽网站既非完全必要、也不符合法定目标,侵蚀了独立媒体和异见人士本已有限的空间。

自2015年以来,丁达尔一直是土耳其当局司法骚扰的受害者,一些刑事诉讼程序正在进行之中。他于2015年11月26日至2016年2月26日期间被拘留,自2016年12月以来一直流亡德国。Özgürüz过去曾多次被土耳其当局封锁,包括在2017年1月开始发布新闻之前。

联署团体:
国际笔会

阿尔巴尼亚笔会
第19条(ARTICLE 19)
第二十一条(Articolo 21)
欧洲新闻工作者协会
英格兰笔会
爱沙尼亚笔会
欧洲新闻媒体自由中心(ECPMF)
自由之家
德国笔会
匈牙利笔会
独立中文笔会
审查指数
国际新闻工作者联合会(IFJ)
国际新闻学院(IPI)
爱尔兰笔会/自由写作运动
日本笔会
拉脱维亚笔会
巴尔干和高加索跨欧洲观察组织(OBCT)
加拿大笔会
波斯尼亚和黑塞哥维那笔会
厄立特里亚笔会
黎巴嫩笔会
墨尔本笔会
挪威笔会
魁北克笔会
瑞士罗曼语笔会
土耳其笔会
乌干达笔会
委内瑞拉笔会
越南笔会
罗马尼亚笔会
圣米格尔笔会
苏格兰笔会
东南欧媒体组织(SEEMO)
瑞典笔会
瑞士德语笔会
的里雅斯特笔会
威尔士笔会

(独立中文笔会秘书处翻译自英文原稿

国际笔会是世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织,独立中文笔会是159个成员分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见https://www.chinesepen.org

阅读次数:11,120
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据