纪念作家张爱玲诞辰100周年 香港大学纪念文献展上线

Share on Google+

2020-09-28

宣传海报。  香港大学官网 图

2020年是作家张爱玲诞辰100周年。9月28日,“百年爱玲,人文港大”张爱玲百年诞辰纪念文献展在张爱玲母校香港大学(以下简称“港大”)美术博物馆官网上线 (www.virtual.umag.hku.hk/eileenchang100)。

港大美术博物馆官网“百年爱玲,人文港大”张爱玲百年诞辰纪念文献展首页。

大官网9月28日消息称,“百年爱玲,人文港大”张爱玲百年诞辰纪念文献展由港大比较文学系、文学院及港大美术博物馆合办。该纪念文献展展出的资料大多是首次面世,这些珍贵的文件与图片来自港大档案馆和其他公众及私人藏品,此次在线展览提供的资料将帮助更多研究者重新定义张爱玲在现代中文文学和世界文学中的位置。

张爱玲香港大学学籍记录上的证件照。 香港大学档案馆

大学时代的张爱玲。

 

据介绍,张爱玲 (1920-1995)是港大文学院知名校友,她于1939年8月到达香港,1942年5月离开香港回到上海。在港大的两年多时间里,张爱玲所修课程包括英文、历史、中文 (中国文学及翻译)、逻辑和心理学,其中英文和历史成绩较为出色,考勤几乎完美。

张爱玲香港大学的学籍记录和成绩单。 香港大学档案馆藏

1941年太平洋战争爆发,当年12月香港被日军攻陷,港大被迫停课。张爱玲曾提到香港记忆与她有着“切身的、剧烈的影响”(《烬余录》)。

据“百年爱玲,人文港大”张爱玲百年诞辰纪念文献展网页介绍,“港战前的张爱玲是个安静的、不太引人注目的年轻学生。港战的爆发是重要的契机,使她萌生要以最个人的方式书写乱世众生相的强烈愿望,并在一夜之内脱颖而出:‘时代的车轰轰地往前开。我们坐在车上,经过的也许不过是几条熟悉的街衢,可是在漫天的火光中也自惊心动魄……’。(《烬余录》)”

“百年爱玲,人文港大”张爱玲百年诞辰纪念文献展策展人,港大比较文学系教授、系主任黄心村称,“作为张爱玲的母校和她文学创作道路的起步点,港大及文学院有责任协力保存她的珍贵文献。这个在线展览只是一个开始,我们的梳理和研究还将继续。在外界条件允许的时候,我们会在冯平山图书馆举办一个更全面的文献展,以继续展示张爱玲为我们留下的宝贵资产。”

来源:澎湃新闻

阅读次数:10,614
Pin It

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据