沉舟侧畔千帆过 病树前头万木春

——独立中文笔会致中国狱中作家的新年问候

即将过去的2020年是全球疫情泛滥、病毒肆虐、病亡惨重、民生困敝、人权危难频传的一年。2019新型冠状病毒病(COVID-19)于去年在中国武汉市爆发,因中共各级机构从上到下压制言论表达自由和信息传播自由,全面隐瞒疫情,初期抗疫轻忽和失控,致使新型病毒逐步扩散到全世界,加上以美国总统川普为首的欧美多数发达国家领导人轻信中共习近平当局的疫情谎言,轻视科学预警和防范,终于导致1918年西班牙流感大流行过百年以来最为严重的疾病灾难,不完全统计的确诊病例已逾八千万,病逝者已过一百八十万,且确诊率、危重率和死亡率仍居高不下。在此背景下,作为疫情之源的中国人权灾难则更为广泛而深重,不但从内地到西藏、新疆、内蒙等民族自治区日益恶化,而且通过“香港版国家安全法”使香港的言论自由荡然无存。

在新的一年即将到来之际,我们更加思念和担忧那些因践行言论表达和信息传播自由而正在遭难的狱中作家同仁及其亲友们。

2020年,中国当局继续压制言论自由的案例包括但不限于以下本会会员:

山东省济南市回民作家、诗人崔浩新(笔名安然),1月24日(农历春节除夕)夜被济南警方以涉嫌“寻衅滋事”刑拘,至今下落不明。

河北省作家朱欣欣,因在微信上所发有关武汉疫情的言论,2月2日,被石家庄市长安区警方带走,处以行政拘留10天。

旅德瑞典籍华裔作家、香港出版人桂民海(笔名阿海),自2015年10月17日在泰国被绑架回国,在浙江宁波服完2003年因“交通肇事罪”判处的两年徒刑未了余刑,于2017年10月获释后被加以涉嫌“非法经营罪”监视居住,2018年1月20日又被改以“涉嫌为境外非法提供国家秘密、情报罪”拘禁,今年2月24日被宁波市中级人民法院以“为境外非法提供情报罪”判处有期徒刑十年,剥夺政治权利五年。

湖北省作家、前钟祥市税务局退休人员周远志(笔名曾仁权),自2017年11月10日被荆门市公安局行政拘留,11月24日被以“涉嫌组织非法聚集罪”刑拘,于去年6月28日被荆门市掇刀区人民法院以“涉嫌组织非法集会罪、网上寻衅滋事及诽谤罪”判处有期徒刑四年六个月后,在荆州江北监狱服刑,家属于今年3月12日接到狱方电话通知,周远志因病重住进监狱医院,患有心脏瘤,高血压,心律失常,心功能失常,脑梗塞等各种疾病。

湖北省应城市作家杜导斌,5月初被非法软禁在家十天,维稳人员扬言要把他关到死,其家中阳台都装了铁丝网,无法与外界正常联系。

贵州省贵阳市自由撰稿人申有连(笔名紫电),今年7月29日因在《北京之春》发表《贵州民间第十五届人权研讨会》一文,被贵阳市花溪公安分局警察酷刑折磨一天后,以“非法以社团名义活动”罪名,行政拘留十一天。

湖北省荆门市银行职员、博主刘艳丽,继2016年9月被以“涉嫌诽谤罪”先后刑拘和逮捕,关押八个月后以“取保候审”获释,一年后又被“监视居住”半年,前年11月21日再被荆门市警方传唤拘押,随后被正式逮捕,去年1月31日在荆门市东宝区人民法院“涉嫌寻衅滋事罪”庭审,今年4月24日被荆门市东宝区人民法院以“涉嫌寻衅滋事罪”判刑四年,8月26日由荆门市中级人民法院裁定驳回上诉维持原判。

山东省聊城市诗人张桂祺(笔名鲁扬),今年5月1日被警方带走, 随后加以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑拘和正式逮捕,9月9日被聊城市中级人民法院秘密审理,一直被拒绝会见家属代请律师,亦未通知家属出庭旁听。

北京自由撰稿人张宝成, 自去年5月28日遭北京市公安局丰台分局以“涉嫌寻衅滋事罪”刑拘,7月4日被加以涉嫌“寻衅滋事”、“宣扬恐怖主义、极端主义及煽动实施恐怖活动”的罪名正式逮捕,今年11月10日遭法庭宣判以“寻衅滋事罪”判处有期徒刑3年,以“宣扬恐怖主义、极端主义罪”判刑8个月,合并执行三年六个月,并处罚金二千元人民币。

北京自由记者、作家杜斌,12月16日被北京市公安局大兴分局以 “涉嫌寻衅滋事”行政拘留,至今尚未获释。

前理事兼副秘书长、成都市秋雨圣约教会牧师王怡,自2018年 12月9日参加礼拜聚会时与妻子蒋蓉(后或取保候审释放)等一百多位基督教信众被警方传唤和带走后被捕,去年12月30日被成都市中级人民法院以“煽动颠覆国家政权罪、非法经营罪”判处有期徒刑九年后,其家属一直无法获得正常探视,而其妻蒋蓉虽已被解除了监视居住,然而仍没有人身自由及通信自由。

凡此种种,都显示出中国的言论自由和人权状况继续严重恶化,文字狱更加泛滥猖獗。

我们坚信:言论自由包括写作和出版自由是所有人不可剥夺的基本人权,再次敦促中国有关当局:尽快落实中国《宪法》和中国政府已签署的联合国国际人权公约相关条款,立即无条件释放崔浩新等文字狱良心犯,早日终结违宪非法的中国当代文字狱。

在辞旧迎新之际,我们祝贺和问候本会救援名单上于2020年获释的本会4位会员朱欣欣、杜导斌、申有连、徐琳和7位荣誉会员:董如彬、卢昱宇、王全璋、李必丰、陈卫、李铁、刘贤斌。

同时,我们问候本会的13位系狱会员:秦永敏、胡石根、吕耿松、陈树庆、桂民海、王怡、周远志、刘飞跃、刘艳丽(女)、张宝成、崔浩新、张桂祺、杜斌。我们问候本会41位仍遭关押的荣誉会员:王炳章、陆建华、伊力哈木·土赫提、海莱特·尼亚孜、买买提江·阿布都拉、古丽米拉·艾明(女)、陈西、高智晟、贡却才培、姚文田、吴淦、赵海通、张海涛、王喻平、吾买尔江·艾山、余文生、扎西文色、王默、许志永、谢文飞、黄琦、陈家鸿、齐曼古丽·阿吾提(女)、阿不都卡德尔·加拉里丁、热依拉·达吾提(女)、阿卜拉江·阿吾提·阿玉甫、牙里坤·肉孜、阿不都热合曼·艾白、帕尔哈提·吐尔逊​、阿迪力·吐尼亚孜、瓦依提江·吾斯曼、亚森·孜拉力、覃永沛、陈秋实、陈杰人、张贾龙、柴晓明、张展(女)、任志强、丁家喜、耿潇男(女)。

我们也借此问候蒋蓉等遭受文字狱株连打压的良心犯亲属们,向所有因言获罪、争取公民权利而失去自由的人士及其家人致敬。

在新的一年里,独立中文笔会全体同仁将一如既往,在国际笔会、劳改基金会等国际人权团体的支持下,继续关注和援助所有因言获罪的良心犯,为早日终结当代文字狱,为尽快恢复文字狱囚徒的人身自由,为争取国人言论自由等基本权利不懈努力。

寒冬已至,春天还远吗?

独立中文笔会狱中作家和自由写作委员会

2020年12月31日

By editor