中国:广州维权人士将因罗织罪名出庭受审

审判郭飞雄、孙德胜显示对公民社会打压升级

(纽约,2014年11月26日)-人权观察今天表示,中国政府应立即撤销对广州维权人士郭飞雄和孙德胜的一切指控并予释放。郭、孙二人因组织、参与和平的公开抗议活动,将于11月28日在广东省广州天河区法院出庭受审。

“北京对公民社会的攻击似乎漫无止境,愈来愈多和平的维权人士遭到刑事检控,”人权观察中国部主任索菲・理查森(SophieRichardson)说。“中国政府何时才能明白,像郭飞雄、孙德胜这样的人是强化法治的盟友,而非国家敌人?”

郭飞雄(原名杨茂东)和孙德胜自2013年8月被拘押至今,被控“聚众扰乱社会秩序罪”。两人原定2014年9月12日出庭,但因律师抵制而延期。律师表示,当局没有充分提前通知开庭日期,禁止他们复制案卷,而且拒绝合并审理另两名同案人士,上述做法全都违反中国法律。郭飞雄和孙德胜在9月开庭时均保持沉默,以抗议法院程序违法。

检方在郭飞雄的起诉书指出,他于2013年1月在敢言报刊《南方周末》总部前的示威活动中举牌并公开演说,声援该报记者抗议社论遭官方审查。起诉书并指控郭飞雄策动孙德胜等人由其它八个城市发布网络自拍照片,以和平方式表达类似意见。起诉书并未说明郭飞雄或孙德胜如何扰乱公共秩序,只说他们在这些城市的活动吸引了“群众聚集围观”,“妨碍警方执法”。

郭飞雄的律师之一告诉人权观察,他举牌的内容包括呼吁新闻自由,要求官员公示财产,以及呼吁中国政府批准其已于1998年签署的《公民及政治权利国际公约》。

郭飞雄在被拘押15个月期间遭到虐待。尽管《看守所条例》第25条规定,应让人犯每天都能到室外活动,但郭飞雄从未获准走出过分拥挤的囚室。

他们两人受审的同时,中国政府显然正日益频繁地利用莫须有的刑事罪名起诉维权人士。11月13日,律师浦志强的刑事案件被移送检察院审查起诉;11月21日,新疆高等人民法院宣布维持对维族学者伊力哈木・土赫提判处无期徒刑,同日,北京第三中级人民法院开庭审理知名记者高瑜的“泄露国家秘密”案。

“从北京、广州到新疆,都有在合法范围内活动的维权人士遭到检控,”理查森说。“如此险峻的形势,亟待国际上捍卫公民社会的各国政府给予强烈回应。”

来源:人权观察

By editor