Cao Siyuan2图片:曹思源遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆举行。(张先生独家提供/记者乔龙)

null
图片:三百人出席曹思源遗体告别。(张先生独家提供/记者乔龙)

中国著名宪政学者曹思源遗体告别仪式本周二在北京八宝山殡仪馆以基督教形式举行。近三百名学者以及中共第一代领导人的子女到场送行。中共前总书记赵紫阳的女儿王雁南、政治秘书鲍彤以及流亡海外的宪政学者严家祺夫妇、万润南等,向曹思源敬献了花圈。场面哀荣之极。公安在大厅外戒备,没有干预。

宪政学者曹思源遗体告别仪式,星期二上午8点30分,在北京八宝山公墓东礼堂举行。鉴于曹在两年前信奉基督教,告别仪式中,有唱诗班及牧师为他祈祷。在灵堂内,曹思源的遗照上方,横幅写着“平安送别亲人曹思源”,遗体覆盖着带十字架的白布,棺木两侧摆放了白色花圈。中共前总书记赵紫阳的女儿王雁南敬献的花圈上书“精神不死,风范永存”,鲍彤献的花圈写着:“思源千古”,另有其生前友人敬献的各种挽联。

一位参加者张先生当天下午告诉本台:“上午八点半,准时进行吊唁活动。场面跟陈子明告别仪式差不多,两百八十多人到三百人之间,警察的控制没有像陈子明那一次这么严。蒋彦永医生去了,陈毅的儿子陈小鲁去了,马文瑞的女儿马晓力去了。”

曹思源因胃癌转移导致肺部感染,经抢救无效,于11月28日在北京解放军总医院病逝,享年68岁。

张先生说,《炎黄春秋》杂志社全体同仁、流亡海外的学者严家祺夫妇、万润南等都献了花圈及挽联,场面哀荣之极。

“有著名的宪政学者,比如章立凡、张千帆都参加了。鲍彤也送了花圈,海外人士送了挽联,如任畹町、严家祺、王军涛,还有万润南,都送了挽联。家里人包括他的太太、子女。另外,曹思源两年前信了基督教,在念完悼词以后,有唱诗班唱诗,还有牧师布道。”

仪式开始,治丧小组向各位发放了悼词。

张先生说,影响力中国网总编辑苏小玲为曹思源致悼词。

“悼词上的评价是,在曹思源的全部学问中,宪政就占了很多比重,从1998年出版的中国宪政,到2013年出版的亚洲宪政启示录,倾注了大量的心血,权权赤子之心,应荐可见。可惜的是他与夫人合作的中国宪法修改大纲,无奈天不假年,书未尽而人已没。悼词中还称他,说曹思源这位生于南国景德镇的读书人,堪比万里之外的胡杨,尤其是在当下的士林中,他的不拘一格,独立特行的人生轨迹,更显得突傲。”

北京刘凤钢牧师一大早就赶到八宝山殡仪馆,给来宾分发圣诞礼物。在吊唁大厅外,有二十多辆警车戒备,但没有采取行动。在仪式完成之后,曹的遗体立即火化。

曹思源的一位同事曹先生说,目前还没有决定骨灰安放于何处。

“目前我们还没有决定,因为之前想找基督教的墓地,但是北京没有基督教的墓地,要到河北才有,我们现在可能要选地方,还没有决定。”

曹思源是江西景德镇人,1979年考入中国社会科学院政治经济学专业研究生班。84年,他开始为推动《破产法》而开展院外活动。其后调到全国人大法律起草小组,负责执笔起草《破产法》。其后,曹思源辞退体改委的工作,在四通集团负责人万润南的支持下创办了四通社会发展研究所(简称“四通研究所”)任所长,因涉及全国人大常委会委员联名要求召开人大常委紧急会议,讨论1989年春的政治局势而被羁押。90年获释后,创立了思源兼并与破产谘询事务所,出任所长。

(特约记者:乔龙 责编:胡汉强/申铧)

来源:自由亚洲电台

By editor