【西藏之声2014年12月15日报道】位于印北达兰萨拉的西藏图书馆与国际笔会流亡西藏作家协会,为悼念日前逝世的境内藏人学者扎西次仁,共同举办研讨会,就他的人生经历,以及对藏人教育事业做出的伟大贡献进行了探讨。

Tibetan PEN1为了悼念日前在西藏首都拉萨过世的知名藏人学者扎西次仁,昨天(14日)上午11点,西藏图书馆和国际笔会流亡西藏作家协会共同举办了一场研讨会。藏人行政中央教育部部长欧珠次仁与行政中央驻台湾办事处前任秘书长索南多杰等,受邀出席了研讨会,并发表了讲话。

藏人行政中央驻台湾办事处前任秘书长索南多杰在研讨会上,回溯了自己就读拉萨大学时,扎西次仁先生就是该校英语教师,在80年代普遍穿戴灰色、土色衣服的人群中,先生喜好鲜艳色彩的个性标新立异。索南多杰也提出了扎西次仁的自传《西藏是我家》在内地的译本,以及1987年扎西次仁向中共当局提交的有关民族区域自治的意见信,均遭到当局的修改、删减等情况。

Tibetan PEN主要嘉宾行政中央教育部部长欧珠次仁,在研讨会上赞扬了藏人学者扎西次仁是雪山下的一盏明灯,他说:扎西次仁逝世后,人们通过各种形式纪念这位学者,其中在网上流传的一段视频中,形容他是雪山下的一盏明灯,这种形容非常恰当。扎西次仁是一名为理想付出实际行动的人士,他为了建设具备现代知识的现代化西藏,舍弃在美国的一切返回故土,孜孜不倦地为藏人的教育事业做出卓越的贡献,在西藏境内创立近百所学校,他是我们藏人的榜样。

研讨会主办方之一、国际笔会流亡西藏作家协会秘书长玉岗•唯色在接受本台记者的采访时,介绍了举办此次研讨会的意义:(录音)“藏人学者扎西次仁编撰了英藏汉三语词典,便利了无数人,在1990年左右开始,他在西藏境内创立数十所学校,更为藏人的教育事业做出卓越的贡献,因此我们举办这次研讨会缅怀他的恩情,悼念他的逝世。”

有境内消息指扎西次仁于12月5日上午7点多钟在西藏首都拉萨过世。12月8日当天 在堆龙德庆举行天葬,另有消息称扎西次仁生前患有肝癌。

By editor