2024.05.13

壹传媒创办人黎智英与《苹果日报》3 间相关公司,被控“串谋勾结外国势力”等罪,案件周一(13 日)在西九龙裁判法院(暂代高等法院)展开第 75 日审讯。控方传毕 6 名关键证人,辩方申请重召“从犯证人”前壹传媒首席执行官张剑虹,就 Slack 平台提问,控方就此传召辩方律师何俊豪作供。

何供称今年一月,在本案第 18 日审讯,张剑虹在盘问下,首次提到 Slack 平台。辩方曾向控方索取 Slack 纪录,控方回答没有,辩方经调查后终取得纪录,形容过程“都唔容易”,最终由黎的女儿告知法律团队,已获得 Slack 纪录。案件周二(14 日)续审,料控辩双方就申请重召张剑虹一事陈词。

2024 年 5 月 13 日,控方传召辩方律师何俊豪作供。

何确认张剑虹等人供词
提及“饭盒会”

辩方早前申请重召“从犯证人”前壹传媒首席执行官张剑虹,就工作平台 Slack 内容提问,控方就此传召辩方律师何俊豪出庭作供,辩方透露放弃部分法律专业保密权(LPP)的保护。何俊豪确认,他是罗拔臣律师事务所的合伙人兼事务律师,2009 年执业至今,负责刑事诉讼,由 2020 年 8 月 10 日黎智英被捕开始代表黎,对本案案情熟悉。

何另同意,他于 2021 年 12 月至 2022 年 6 月期间,取得“从犯证人”张剑虹、陈沛敏和杨清奇供词,以及交付文件册。何确认,3 人供词均有提及“饭盒会”。控方指,黎的法律团队于 2023 年 12 月 29 日获得已修订开案陈词,何是否同意控方当时没有管有工作平台 Slack 任何纪录?何同意。

何:张剑虹盘问下首提及 Slack 平台

法官李运腾问,何阅读交付文件册后,是否留意到控方没有 Slack 纪录、“饭盒会”正式会议纪录?何同意,在 2024 年 1 月 29 日、本案第 18 日审讯,张剑虹首次提到 Slack。李运腾问,张剑虹在控方主问时,没有提过 Slack?何称他不是每天在法庭,重申当日在资深大律师盘问下,“先第一次听到 Slack 呢样嘢”。

法官李素兰询问,Slack 并非由张剑虹提出,而是由辩方提出?何称“我理解系张剑虹提出”,辩方资深大律师彭耀鸿闻言表示,“Slack”一字由他本人提出。控方补充,辩方在当日审讯向张剑虹指出,“饭盒会”前会在 Slack 设立群组。

何:黎女儿通知取得 Slack 纪录

控方问,黎的法律团队熟悉证人供词,何是否同意他们有很多机会就 Slack 纪录作出调查?何称“呢方面可能有少少唔同意”,重申在 1 月 29 日辩方盘问张剑虹下才知悉 Slack。何续指,他们翌日向控方发信,“睇吓控方嗰边会唔会有 Slack 嘅 record”。2 月 1 日,控方回应没有相关纪录,“当时开始我哋先要谂办法,揾吓、睇吓有冇呢啲 Slack record,直到 2 月 26 号我哋先攞到”。

何又指,辩方经调查后,最终取得纪录,形容过程“都唔容易㗎”。李运腾再指,法律团队越早调查,越早取得 Slack 纪录?何称同意,“但我哋真系 1 月 29 号先知道,张剑虹讲完先知道,原来张剑虹喺 Slack 做 summary”。

控方问,辩方没有理由不跟黎讨论“饭盒会”内容?何表示“我谂确实同客人讲咗啲乜,就 LPP 保障啦,但我哋当然有同客人攞指示,关于饭盒会讲咗啲咩,但真系好抱歉,Slack 呢啲咁嘅 record、关于张剑虹嘅 point、summary,我哋真系喺 1 月 29 号先知”。控方问,谁通知何已获得 Slack 纪录?何称是黎的女儿。

何俊豪完成作供,案件押至周二(14 日)下午续审,料控辩双方就申请重召张剑虹一事陈词。

HCCC51/2022

来源:法庭线

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据