【西藏之声2024年07月10日报道】国际笔会近日在联合国人权理事会对中国进行第四次普遍定期审议期间发表声明,严厉批评了中共对藏人、维吾尔人与新疆人等不同政见者日益加剧的镇压。国际笔会呼吁中共释放所有因行使言论自由权而被拘留的人,并立即停止对维吾尔人、藏人和其他民族的文化镇压,以此表明其对促进人权的承诺。

7月4日,在联合国人权理事会对中国进行第四次普遍定期审议(UPR)期间,国际笔会参加了联合国审议并发表口头声明,严厉批评中共对不同政见者日益加剧的镇压,并呼吁中共释放因行使言论自由权而受到迫害的作家、诗人、记者、学者和其他人士。

国际笔会官网截图

据国际笔会官网消息,该口头声明是国际笔会、独立中文笔会、流亡藏人作家笔会和美国笔会在中国第四次普遍定期审议期间开展的持续游说运动的核心议题,其中包括作为普遍定期审议提交的联合报告,以及与众多常驻日内瓦代表团的代表进行的游说主题。

声明指出,在中国完成其第四次普遍定期审议之际,中国所宣称的促进人权的承诺与作家、诗人、记者、博客和其他人士所面临的现实之间的差距在不断扩大,他们仅仅因为行使言论自由权而继续遭到任意逮捕、长期监禁和酷刑。

国际笔会在声明中指出,尽管中国保证依法保护公民的人权,但往往是法律制度本身被滥用为镇压工具,导致和平表达意见会被定罪。许多最恶劣的侵犯人权行为都是以国家安全的名义发生的,国家安全经常被用作压制批评性言论的借口,规避中国法律制度中其他地方规定的正当程序权利。香港颁布的《国家安全法》和“第二十三条”就是一个例子,用来系统性地破坏香港独特的人权保护法,包括言论自由权。

声明进一步强调,香港媒体出版人和作家黎智英是这一严酷法律的典型代表,他目前正根据《国家安全法》接受审判,如果罪名成立,他可能面临终身监禁。 尽管中国声称 “各民族的权利得到了充分保护”,但国际笔会仍对目前中国政府针对维吾尔人、藏人和其他非汉民族的文化镇压运动表示严重关切。 维吾尔学者拉西勒·达吾提(Rahile Dawut)和伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)以及藏人作家果·喜饶嘉措被长期监禁,这表明中国长期以来一直在通过压倒性的镇压手段,努力使维吾尔人和藏人脱离他们的文化身份和传统。

国际笔会敦促中国释放所有因行使言论自由权而被拘留的人,并立即停止对维吾尔人、藏人和其他民族的文化镇压,以此表明其对促进人权的承诺。

荡秋报道

作者 editor

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据