某海外网站某文说,假如没有江泽民,大意是中国会怎样?

谁都知道假如没有江泽民,胡温十年政令必出中南海,但这个假如还是有点小儿科,就像假如慈禧在戊戌变法的前夜死去,中国是不是真能成为第二个日本?

假如宋教仁不被无名的子弹击穿心脏,是不是中国就此就能实现宪政?

假如张学良不发动西安事变,老蒋果是不是不会丢掉大陆?

再假如历朝历代没有红颜祸水,是不是真能一个王朝到现在?

中国人历来是,女人为自己小小的抵抗找借口,男人为失去的江山找借口,才子为生不逢时的月光找借口,武士为出征前沾了点女人的阴气找借口。

在中国,一切失利都是天意,一切胜利都是战神,一切失足都是诱惑,一切成功都是天才。一切微软都是美人的风情不足,一切性冷淡都是男人的前戏潦草……

有一点可以肯定,假如没有江泽民当然就没有胡温十年政令不出中南海的奇观,也有一点可以肯定,胡温既不是蒋经国也不是戈尔巴乔夫更不是华盛顿。如果没有江泽民,这十年中国政改的步子或许会大点,党的地盘或许会小点,政府的职能或许会弱点,自由的空气或许会弥漫点。

也就这样,至多毛的灵位再少点,毛家的湘辣味再清淡点,极左的杂牌军再消灭点,乌有之乡亲们再边缘点,再至多,文革的阴魂再驱散点,64的罗盘悄悄松动点,大法的轮子装聋作哑点,什么小波的什么宪章的态度暧昧点,行动迟缓点,专政的手段虚拟点,普世的调子抬高一点点。

另一些假如可以成立,假如毛泽东晚死二十年,每个中国人民必然是大革命的镙丝钉,中国必然和朝鲜一样并肩战斗在社会主义最前线,当然中国肯定不存在房奴,就像纯洁无暇的北朝鲜。

那么如果邓小平在那个多事之秋猝死在胡耀邦怀里而胡耀邦晚死十年,中国又会怎样?

其实我们这个多灾多难的民族好多次都是该死的迟迟不死,不该死的偏偏及时死去,比如,比如,比如……

当然毛泽东除外,毛死的不早不晩,在那一年那一月那一天,那一刻。

By editor

《老酒葫芦:假如江泽民……》有3条评论
  1. 上海历来是政客必争之地,而上海历来是政客的后花园,没有江泽民或许会有其他泽民,但历史还是由一定的偶然性决定的

  2. 假如没有江泽民,中国的确不会是今天这个烂缸样。但是没有江泽民可能还有王泽民、张泽民。最令我不明白的就是,为什么邓小平自80年代末期4次或6次去上海度假过春节?上海在春节气间的气候并不比北京好多少,如果去广东或海南过春节必定比在上海要好得多,为什么?如果说仅仅是为何更加发展和开放中国的最大经济中心,但不至于牺牲政治吧。上海人和南宋王朝的皇帝差不多,吃好喝好玩好就行了,根本没有原则立场,没有血气,但是为什么邓着了上海人的道,个中还是不明白,毛时代的四人帮就差等同于上海帮,邓没有吸取毛的教训,如今习近平似乎也没有同上海帮彻底切割,上海人是现代中国的魔咒。

评论已关闭。