老酒葫芦:酒批2014版《智取威虎山》

Share on Google+

在我印象中徐克拍《智取威虎山》一定诡异夸张奇丽激荡,虚虚实实虚实相加直扑九天云外。雪域深处的天地搏杀走石飞沙,威虎厅最后一刻的生死决杀惊天动地竞走魂魄。

我相信徐克有这能耐,且看他神奇挥霍《狄仁杰通天帝国》,那一款通天创意的通天帝庭可堪好莱坞宇宙大片,其视觉震撼可达华片之最,《龙门飞甲》更是层层诡异防不胜防,华片首部3D劈风斩浪华彩飞刀,2013版《狄仁杰之神都龙王》又将3D效果推向新境。

我以为一旦徐克问鼎威虎山一定会让杨子荣携千堆雪舞天地苍穹,一定会让座山雕黑山恶水血浪滔滔铁掌狂风起飞甲日月消,少剑波一定被整成胸有大志腹无良谋的今版马谡,栾平怎么也该摆弄成一个热血党国屈死昏招之款款美男儿。

然而这次本人毫不含糊的误判了徐克,纵观全片徐克的天然创造力几乎荡然不见。充其量杨子荣较之文革版,身上的匪气重了点,座山雕脸上宏观的杀气重了点,栾平体内的血热了点临死之前的面部表情更无辜了点,少剑波那些个共产革命高八度的陈词滥调被彻底消灭的差不多找不出一点点。

但徐克还是让杨子荣太战无不胜了点,让座山雕甚至比蠢驴还要笨一点,让少剑波看上去可有可无那么一点。

不知是党国向徐克妥协的多点还是徐克向党国妥协的多了一点,总之这是一部妥协的产物。

整部电影自始至终没出现过“共产党”三个宇,也无人高喊“打土豪分田地”,只是在片尾处士兵们冲进威虎厅时一声呼叫“我们是中国人民解放军”。我毫不怀疑这样的呼叫是广电局审片时强制塞上的,这是广电局的底线,为了大陆的公开发行,徐克最后的妥协略破底线。

“我说了一辈子假话却一直在升官发财,今天是我说的唯一的一次真话,却要被你这个骗子送上西天”,临刑前的栾平仰天长笑的对着杨子荣放了如上狠话。

很庆幸这话躲过了中宣部的眼睛,我相信这句台词可以至少流行二十年。

阅读次数:1,361
Pin It

评论功能关闭