老香港歌坛最具烂个性的当数老花痴林子祥,那仿似自言自语的轻吟浅唱在每一个晚上每一个红颜的惜惜露水里慢慢摇晃。如果说林子祥的歌声是一种旁若无人的自拉自唱,张国荣则向我们展露出一副楚楚可怜的须眉情种式的红尘上河图怨,那么张学友的歌则是一种携狂情以令红颜欲掀的狂欢不止,洪荒滔滔。

“每一个晚上,
我将会远望,
无涯心海点点星光”
老男人如此之沉静,静的不如一壶酒,轻的不及一汪水,且听雨声也曾足够喧哗,遥想少秋也惺惺作态,但见罗文百强恰似女人的一般温柔,而我们的子祥之静,静若夜晚,轻若处子。

“求万里星际燃点你路,
叮嘱风声代呼唤你千趟”
相比之下张国荣可堪当今第一怨夫,这是一个注定让男人和女人共同拥有的天赐尤物,当年情停留在周润发的眉目间,倩女幽魂回眸在红尘的半途中,全赖有你指向谁边谁事谁家的闺船偷渡。
再看看张学友则是满打满算的情感添加式,只想一生跟你走,单着一句就能让古今红颜燃烧今晚,太火了,火的你无处可逃。

“叮嘱风声代呼唤你千趟”
还是我们的子祥安静点,起码当他在你耳边唱起《选择》,你相信一切都是真的,起码当《每一个夜晚》悠扬的飘来,你没有受宠若惊之惑,起码他让你不知怎么怀疑这条《真的汉子》,尽管这条汉子值得怀疑。
或许他没张国荣那么温热,或许他没张学友那么滚烫,他更没有黄家驹那么狂傲今古,他的《敢爱敢做》也只是唱唱,他的《男儿当自强》只是摆摆,他的《真的汉子》谁知几多长短,但他《每一个晚上》绝对真实,真实的让你不忍惊艳或者涂鸦。

“每一个晚上,
我将会远望,
无涯心海点点星光,
求万里星际燃点你路,
叮嘱风声代呼唤你千趟”
或许此公未必真豪杰,或许他的故事永无结局,或许他声嘶力竭的独唱和者如洗,或许,他信誓旦旦的选择有失远迎,但他的每一个晚上都在叮嘱,叮嘱风声……

附《每一个晚上》

作词:林振强 作曲:Andrew Lloyd Webber

我突然无言静了下去细心把你望
只想再看一次令我暖暖的眼光
在漫长漫长路上你我未重遇那天
今天的目光天天我会想千趟

已淡忘从前共你度过几多风与浪
只知过往欢笑大半数也因你起
在漫长路途莫论你我未来在哪方
一天风在飞一天我不忘掉你

每一个晚上我将会远望
无涯星海点点星光
求万里星际燃点你路
叮嘱风声代呼唤你千趟

友谊绵绵无尽你共我纵使分两岸
此生也永跟你共往远远的那方
寂寞时倦时若你要热诚目光
只需轻轻把我去想一趟

每一个晚上我将会远望
无涯星海点点星光
求万里星际燃点你路
叮嘱风声代呼唤你千趟

By editor