杰安迪 2014年07月17日

家在北京的散文家和剧作家黎学文说,他已被开除,不再担任图书编辑,他表示这是对他参加五月份的一个纪念天安门广场抗议被军队镇压25周年的私人活动的报复。

现年37岁的黎学文是国有单位漓江出版社的高级编辑,他说,他在周二被突然解雇。

在周二上午的电话采访中,黎学文说,自从一群知识分子和维权人士在北京的一个住所聚会,讨论导致数以百计、也可能是上千的平民死亡的1989年镇压事件之后,他的上司两个月来一直受到来自安全人员的压力。那次讨论会参加者的一张照片曾张贴在互联网上,引起当局的主意,当时,中国政府正急于压制任何纪念那个政治敏感周年的活动或公开讨论。

5月3日讨论会之后的几天里,警方拘留了5位参加者。他们中的著名维权律师浦志强后来被以“寻衅滋事”罪起诉,指控他的罪名还有非法搜集个人信息。他同为律师的侄女屈振红也仍被警方关押着,但其他人后来被释放。

黎学文说,他多次受到警察的问讯,其中一次长达6个小时。但是他在采访中说,被开除有点让他吃惊,因为北京一位身居高位的警官曾向他保证,如果他拒绝接受外国新闻机构的采访,他将不会有麻烦。

他把自己被开除归咎于广西的安全官员,广西位于中国西南部,是漓江出版社的所在地。他说,“我按照交易做了,拒绝了记者的采访,我却得到了这个结果。”

未能马上联系到黎学文在出版社的上司,让其置评。

黎学文说,当局曾给自己的房东施压要把他赶出去,但后来自己按照警方的建议,在6月4日到来之前离开了北京,警方还建议他“调整”在社交媒体上发的批评政府帖子的口吻,这之后,他被允许在北京的家里住下去。

“他们告诉我,我应该给政府提建设性的意见,而不是批评,”他说。

还发生了其他有点神秘的事情,他把它们解释为参加那个研讨会的后果。他说,最近有两次,不知什么人把一种类似胶水的东西喷到他前门的锁里,让锁的机制失灵。

黎学文说,虽然他减少了在新浪微博上发的批评帖子的数量,但是他曾告诉网上的粉丝们,上周三的夜晚,他和朋友一起站在北京一个警察局的外面,作家慕容雪村当时在里面受审。

“那可能激怒了他们,”他说,他指的是负责自己案子的安全人员。

黎学文说,他没有兴趣重返出版界,将投身于剧本创作。

“除非有朝一日中国有了出版自由,我再也不想在出版界工作了,”他说。

By editor