《北京之春》杂志社授予我第六届自由先锋奖,在此谨表示衷心的感谢。

在追求中国民主自由的历程中,我只是一个后来者,所作所为也很有限,其次能够获奖,深感荣幸。我会将获奖视为鞭策,继续努力,不辜负同仁们的期望。

祝愿一个自由民主的中国早日到来。

吴仁华

2014年7月11日

第六届北京之春自由先锋奖授予吴仁华

颁奖词

吴仁华先生1977年考入北京大学中文系古典文献专业,先后获学士、硕士学位。1986年到中国政法大学法律古籍整理研究所工作,任研究室主任。八九民运爆发,吴仁华先生是最早投入民运的教师之一。6月3日,吴仁华先生受“首都各界爱国维宪联席会议”委托组织特别纠察队赴天安门广场维护秩序;镇压开始时,他就在广场中央的人民英雄纪念碑底座最高层,属于最后撤出广场的一批。1990年7月,吴仁华先生跳海游泳至香港,然后辗转到美国,曾任中国民联联委和《新闻自由导报》总编辑,现在是中国宪政协进会秘书长。

吴仁华先生以八九民运从始至终的参与者和六四屠杀的现场目击者的身份,本着文献学家的严谨态度和专业精神,经过多年的调查考证,先后推出两部有关六四的著作《天安门血腥清场内幕》和《六四事件中的戒严部队》,最近,又完成了《八九天安门事件逐日记录》,定于今年六四25周年之时正式发行。为那段震惊世界的历史留下了翔实的记录。为了表彰吴仁华先生对中国自由民主事业的杰出贡献,《北京之春》杂志社决定将2013年(第六届)北京之春自由先锋奖授予吴仁华先生。颁奖礼将择日举行。

北京之春自由先锋奖每年评定一次,颁发给海内外为中国的民主、自由、人权、法治做出卓越贡献的各界人士,在每年适当的时间向获奖者颁发奖牌和相应的奖金。第一届到第五届自由先锋奖得主分别是:杨建利、郭飞雄、冯正虎、秦永敏、陈子明。

《北京之春》杂志社

2014年1月21日于美国纽约

文章来源:北京之春

By editor