我的中南海住所周边,有十几个清洁工负责打扫落叶。偶尔见面点点头打个招呼,说一声“幸苦了!”

昨天回家有点晚,刚进门丽媛就告诉我:“他们被辞退了。”

我头也没回往厕所走:“谁被辞退了?”

丽媛大声说:“扫落叶的清洁工。”

我边洗手边想,好好的干嘛辞退他们?莫非是美帝国主义的阴谋?

尿后再洗手。坐到饭桌前,尝了一口丽媛做的冰糖百合绿豆汤:“好好的,干嘛辞退人家?”

丽媛皱着眉说:“我问了。说是65岁以上的我们不敢用啊,这么热的天出点事谁负责。”

我默默地吃,默默地听。

丽媛说:“清洁工年龄已在60岁以上。按照政策这些人已无法参加社保,也就造成了这些人无法享受到城镇职工基本养老保险。而他们又属于老龄人群,身体条件已无法再继续当环卫工了。如今中办辞退他们就意味着他们失去了经济来源,不辞退他们又存在各种风险。”

我默默地听,默默地吃。

丽媛气愤地:“你还好意思吃得下去?”

我不得不放下调羹,乖乖地听训。

丽媛接着说:“我们这样一个大国,号称人民共和国,为人民服务时刻挂嘴边,建国60多年了,难道就无法照顾好为国家幸幸苦苦做了一辈子的老人吗?他们难道不是我们的人民吗?”

我回答:“是,他们是我们的人民。”

丽媛问:“他们难道有罪吗?”

我回答:“没有罪。”

丽媛再问:“没有罪?好,那么我要问,问党,也问你,你们为何这样对待他们?”

我沉痛地而坚决地:“丽媛,中国人民是伟大的人民,中华民族是最能自我牺牲的民族,这样的民族不崛起,天理难容!”

丽媛白了我一眼:“尽说大话不干实事。”

(2015/08/07 发表)

来源:作者博客

By editor