孙海英名演员孙海英主演的军事题材电视剧《8848》突然被中央电视台取消播出(图为孙海英微博和电视剧《8848》海报)。

著名演员孙海英主演的军事题材电视剧《8848》突然被中央电视台取消播出。有人认为这是与孙海英经常发表犀利言论有关,但孙海英则予以否认。

《8848》一剧原定于9月16日在央视一套综合频道播出。但在9月10日,该剧演员白威通过微博发布消息称:“8848央视取消播出!”而该片工作人员后来也向媒体证实了这一消息。

据中国媒体报道,《8848》电视剧原本早就安排在央视播出,但此前,播出日期一再受到推延。

虽然有关方面并没有解释其中的原因,但不少中国网民则猜测可能是由与该片主要演员之一的孙海英此前经常公开发表的一些言论有关。

微博否认

不过,孙海英则在其个人微博上留言坚持说,他的网上言论与停播、延播之间无因果关系的证据。他还表示,个网站的报道缺乏事实依据,属不实报道,可诉讼其修正、赔礼道歉、名誉损失等的权利。

而一向以民族主义言论著称的《环球时报》官方微博也了发表署名“单仁平”的评论指出,孙海英的现实社会“舆论斗士”形象过于高调,这一形象会在他出演角色时挥之不去,因而会限制他的艺术选择,将他驱离主旋律影视作品的主要正面角色。这是他个人造成的,他不能让央视这样的机构为他在互联网上的激进表现埋单。

“单仁平”是《环球时报》总编辑胡锡进经常使用的笔名。

网友评论

对于孙海英主演的电视剧遭央视停播,不少网友也发表评论。

其中一位网友表示,“对于这样整天骂体制如何不好的人结果还心甘情愿的演主旋律,不让播了还痛心疾首真是让人难以理解。”

但也有网友认为,“他只是做了一个正常人该做的表达”。

还有一位网友指出,“演戏是职业,言论是个人的事,这本就是两回事,把他放在一起,本就是居心叵测。”

虔诚基督徒

今年59岁的孙海英原本是一名军人演员,后转业成为一名职业演员。

2001年,他凭电视剧《激情燃烧的岁月》中主角石光荣的角色而成名,并与该剧女演员吕丽萍成为夫妇。后来两人还一起成为了虔诚的基督教徒。

此外,孙海英经常在微博上就时政新闻及社会问题发表言论,也因此曾受到中国官方媒体的点名批评。

(撰文:李文/责编:萧尔)

来源:BBC

 

By editor