明年2016年是文革发动50周年结束40周年。相信体制内外世界东西地不分南北人不分男女,凡是对中国现代历史或者说对中共历史有兴趣的,无论吃饭睡觉上厕所,都会不吝啬时间精力,思考琢磨文革发生发展的缘由。无可避免的是,即便是花费一整年思考研究查资料讨论切磋甚至吵架打架骂娘,即便是动手术开脑洞,能看清文革本质的人不会多。

不是看不清,只是角度和姿势不对。至少不能跪着。跪着只能看见裆中央,可能产生邪念。更不能怀着无产阶级感情。情感会模糊你的双眼。有道是情人眼里出西施,你若怀着无产阶级感情看文革,除了北京的金山上光芒照四方你还能看到什么?你就一瞎子。

谁给文革贴上“十年浩劫(动乱)”的标签?

新中国建立后,政治运动不断。每一场政治运动致死者数万至上百万之众,致伤者更不计其数,为何唯独文革十年被冠以“十年浩劫”或“十年动乱”的标签(以下都称为十年浩劫)?莫非其他政治运动不是动乱不是浩劫?

是的,其他政治运动在党看来,不是浩劫。而文革是。

文革结束,从赞美文革到否定文革的三步曲:

第一步,文革胜利结束。1977年8月的中共十一大,党主席华国锋宣布“第一次”文化大革命胜利结束。揭发了“四人帮”篡党夺权、策动反革命武装叛乱的阴谋,宣告“文化大革命”以粉碎“四人帮”为标志而结束。

为何宣布文革结束?因为文革发起人指挥者毛主席去世,文革领导人去世,文革无法继续进行下去。还有一个主要理由不能公开言明,但事实的确如此,文革把中共害苦了。因此,宣布文革胜利结束是我党当时唯一且要面子的选择。

第二步,平反冤假错案间接否定文革但不否定毛主席。指“林彪、四人帮反党集团”篡党夺权迫害老干部制造十年动乱。这一阶段以1978年12月18日,中共十一届三中全会为标志。

第三步,否定文革,毛主席负主要责任,林彪“四人帮”陪绑。1981年6月27日,中共十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,正式否定文化大革命。《决议》重点总结了“文化大革命”,将其定性为“领导者(毛泽东)错误发动,被反动集团(林彪集团和江青集团)利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱”,指出毛泽东应为“这一全局性的、长时间的左倾严重错误”负主要责任。

“十年浩劫”所隐含的秘密?

秘密一。文革之所以被我党定性为浩劫,是因为文革矛头直指我党本身。以中共为主要斗争对象,这在我党历史上还是大姑娘上轿头一回。因此“浩劫”意味着我党遭遇浩劫,而不是通常人以为指中国或中国人民遭受浩劫。文革死亡人数约2000万,三年灾害死亡人数约3000多万,就死亡人数而言,十年是浩劫,三年是什么?不是说人命关天吗?有什么比命还珍贵?还不是因为十年文革中,许许多多老革命老干部妻离子散家破人亡。如刘少奇彭德怀贺龙等。

秘密二。迄今为止,对文革定性停留在1981年那份《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。主要调调就是毛主席错误发动,被林彪四人帮利用。到底谁利用谁?还有谁被利用了?

秘密三。建国以来历次政治运动都由谁发起?如果文革归咎于毛主席发动是否可以也认为,其他政治运动也是由毛主席发动?连带问题是,其他政治运动是错误发动还是正确发动?

秘密四:其他政治运动是不是浩劫?如果不是为何不是?暴力剥夺农民土地(地主富农中农贫农都是农民)是不是浩劫。当然站在剥夺者的立场不是浩劫。

因此十年浩劫背后隐含的秘密是:文革是浩劫,而其他政治运动不是。其他历次政治运动是我党正确领导正确发动。文革之所以被称为浩劫是因为文革矛头直指我党本身。只有站在我党立场上,才有资格称文革为“十年浩劫“。如果你不是党的人,或你不一心向着党,你没有资格提“十年浩劫”。若你一定要跟在党屁股后面提“十年浩劫”也可以,但你必须赞同党所领导发动的其他政治运动。

来源:作者博客

By editor