本届茅盾文学奖注定争议不断。自网络文学在初选名单里全军覆没,引起网友强烈不满之后,最近,入围作品《金山》又被指严重抄袭,应被取消参选资格。在群情愤怒面前,中国作协茅奖办公室主任胡平不得不出面表态。在接受本报采访时,胡平表示,只要没有权威机构的认定,《金山》参选的资格就不会被剥夺。

据记者观察,此事之所以引起广泛关注,一是因为《金山》所参选的茅奖是中国长篇小说最高奖,二是因为《金山》的作者张翎正是冯小刚《唐山大地震》的原著作者。其实有关《金山》“搅拌式抄袭”加拿大华裔作家所写《妾的女儿》等作品的指责声音,去年已经出现。不过眼看茅奖终评在即,围绕《金山》,两股势力的拼杀更为激烈。

据中国作协提供的材料,推荐《金山》参评茅奖的是北京十月文艺出版社。十月文艺相关人士告诉记者,《金山》是出版社参评茅奖的重点作品,不管外界是什么声音,他们都一定会全力推荐这部作品。值得一提的是,获得茅奖对作品销售大有好处,尽管影响力不如以前,但业内保守估计,茅奖对图书销售的贡献率仍不会低于20%.在舆论压力下,中国作协不得不首次出面表态。茅奖办公室主任胡平对记者表示,现在双方吵得不可开交,有人指责是抄的,但是又人有反驳和澄清,现在只要没有一个权威机构的抄袭认证,作协就将视《金山》没有抄袭,“《金山》暂时不会被取消参评资格。”中国作协的表态事实上已经否决了王宁作为一名学者所作鉴定报告的权威性。但是也有一种声音认为,作协不能坐观虎斗,批评家匡生元最近在一片《〈金山〉被指抄袭茅奖不能不理》的评论中就指出,既然有争议,中国作协应该介入调查,查清事实真相。

作者:郦亮 文章来源:青年报

By editor