朴槿惠自传《绝望锻炼了我——朴槿惠自传》,准确说作为韩国第一位女总统,作为韩国史上唯一的父女总统,作为现年61岁至今未婚未育甚至未恋的第二性别,理论上说这是个可怕的女人,实际上也是。

她22岁时母亲被北朝同胞暗杀,27岁时父亲朴正熙总统在位时被手下暗杀,母亲被暗杀时她正在法国读书,于是她中途缀学回到父亲身边行使第一夫人职责直至父亲被枪杀。

她的一生迷恋政治渴望权利,自从父亲离世她离开青瓦台,她便发誓总有一天她会回来,三十三年后她如愿以偿重返青瓦台。

她的一生是血淋淋的一生,从母亲倒在血泊中那天,她的血液里便融入了肉身淡漠和精神冷酷父亲的死更把她这淡漠和冷酷推向极致。

在她可以恋爱的年龄母亲死了,在她应该婚嫁的年代父亲死了,于是她成了一块拒绝融化的冰,一夜间她收回了所有爱与被爱,所谓儿女情长皆与她无关,她成了尘世间爱的绝缘体。

冷到极致的美丽,美的让天下男人发抖,她一无所有,只有她的国家,或者君临峰巅时的刺激和喜悦,她的内心只能容纳青瓦台之梦。

By editor