【博闻社】九年前的12月22日,高智晟律师经北京第一中院宣判,被以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑三年,缓刑五年。而九年后,同样在圣诞前夕的这个日子,律师浦志强也将面临最后的裁决。

中国维权律师浦志强是去年5月被刑事拘留的,此前他参加了一个在北京公民的住所里进行的纪念天安门事件25周年的座谈活动。今年5月,他被北京市检察机关以涉嫌煽动民族仇恨罪、寻衅滋事罪的罪名提起公诉。上周,浦志强案进行审判,但没当庭宣判。

浦志强的辩护律师莫少平律师周一晚间对美国之音说,虽然他们为浦志强做的是无罪辩护,但判决无罪的可能性非常小。他认为,最终判决有四种可能:1. 认定构成犯罪,但免于刑事处罚;2. 将目前已关押时间算作服刑时间,如已经关押19个月,最后也判决刑期为19或20个月;3. 判决缓刑;4. 数罪并罚,判较重的实刑。莫少平律师说,判决缓刑有一个前提是被告必须认罪悔罪,虽然浦志强目前只是认错,没有认罪,但法官有一定的裁量权,也有可能将认错解读为认罪悔罪。他还表示,第二和第三种可能性比较大。“第一种可能和最后一种可能,这种可能性存在,但并不是很大,”他说。

北京维权人士胡佳表示,他虽然被软禁不能到法院现场声援浦志强,但与许多媒体和外交官朋友都有联系,了解到他们中的一些人已经离开中国到各地度圣诞假期。他认为,中国当局选择12月22日宣判,应该是希望降低国际社会的关注度。

他说:“当局要想做这个宣判的时候,把它选在了圣诞节期间,也恰恰是想减少国际社会的关注度。因为从上周六开始我也是知道陆续有外交官离开中国,比如去香港或者回国去度假去了。然后我也是在昨天的时候离开北京,今天就听到这样的消息。他们也还是想要降低国际社会关注度的。”

胡佳呼吁关注浦志强案的在北京的各界人士都应该在明天法院宣判时聚集到现场声援。他说,不管判决结果如何,民众的支持对于浦志强都会是一种鼓舞。

来源:博闻社

By editor