151214120958_cn_pu_zhiqiang_976x549_afp_nocredit (1)
浦志强曾是1989年天安门学运的示威者。

北京市第二中级法院就中国维权律师浦志强涉嫌“煽动民族仇恨罪”、“寻衅滋事罪”一案作出一审宣判,裁定浦志强有罪。

浦志强2014年5月初被警方抓捕,至今年12月14日首次接受审判。中国中央电视台报道,北京二中院星期二(12月22日)判处浦志强三年有期徒刑,缓刑三年。

检方根据浦志强所发表的七组微博对他提起公诉。他的代表律师尚宝军此前对BBC说,浦志强不认罪,但说要是其微博伤害到任何人,他愿意道歉。

美国与欧盟等西方政体认为浦志强只是行使其言论自由,纷纷要求中国无罪释放浦志强,中国则多次强调外国“必须尊重中国的司法主权”。

一如14日庭审当天,北京二中院外星期二驻扎了大量警力,包括多名疑似便衣警员。BBC记者埃文斯及其采访队报道说,多名到法院外声援浦志强的民众被便衣人员拉走。

BBC采访团队随后遭警察没收记者证件,警察指控BBC记者无照进行连线报道,违反中国法律。

浦志强被警方抓捕时的犯罪嫌疑是“寻衅滋事”和“非法获取公民个人信息”,至去年11月被加控“煽动分裂国家罪”和“煽动民族仇恨、民族歧视罪”。如今公诉方只根据他所发表的七组微博,诉以“煽动民族仇恨罪”和“寻衅滋事罪”。

尚宝军在14日庭审后曾告诉BBC记者,浦志强有自行发表最后陈述。尚宝军说:“浦志强对他的很多朋友表示了感谢,也对看守所的待遇表示了感谢,因为他身体不好。”

浦志强的另一名代表律师莫少平稍早前对外发布了检方所摘编作为证据的微博内容。其中被视为干犯“煽动民族仇恨罪”的包括对2014年3月昆明火车站袭击案的评论。该次袭击共造成31人死亡,北京当局将之定性为新疆维吾尔族分离主义份子策动的“暴力恐怖袭击”。

被视为干犯“寻衅滋事罪”的微博则包括对中国连任全国人大代表次数最多者申纪兰,以及已故中共领导人毛泽东嫡孙毛新宇的批评。

文章来源:BBC (撰稿/责编:叶靖斯)

By editor