刚刚过去的15年12月28日是诺贝尔奖获得者刘晓波六十岁生日,海内外各界以不同形式表示了对刘晓波的祝福,并强烈呼吁当局立即予以释放。

在香港,支联会藉著周一刘晓波的生日,在铜锣湾时代广场设街站,为刘晓波举行生日会。有乐手在现场唱起改编的歌曲,寄予希望见到刘晓波获释与家人团圆。香港电台引述中国人权民运信息中心称,刘晓波家属感谢各方的生日祝贺,但同时称刘霞近日被警方隔离,其母亲手机、家中座机无法接通,家人无法与她们取得联系。

广东约40名的网友和维权人士等,周日在广州举行聚会,特意也预祝刘晓的生日。他们亦响应网上“一人一相”的号召,纷纷把高举代表希望、自由和抗争三根手指的相片,上载到网上。

▲自由亚洲电台(RFA)粤语组15年12月28日报道:刘晓波狱中过生日中港人士办庆祝活动

2015年12月28日,香港支联会在铜锣湾街头,高举代表希望、自由和抗争三根手指为刘晓波举行生日会。(粤语组文宇晴摄)

判监囚禁6年的诺贝尔和平奖得主刘晓波,周一(28日)是他的60岁生日,大陆网友响应高举三根手指的“一人一相”活动,不过一直被软禁的刘晓波妻子刘霞,却已被当局转移防止与外界接触。香港支联会亦在街头举行生日会,与市民祝愿刘晓波早日获释。(文宇晴 报道)

刘晓波入狱6周年,适逢亦是60岁生日。广东约40名的网友和维权人士等,周日在广州举行聚会,特意也预祝刘晓的生日。他们亦响应网上“一人一相”的号召,纷纷把高举代表希望、自由和抗争三根手指的相片,上载到网上。

刘霞的朋友、广东作家野渡对本台表示,据朋友消息称,刘霞周日时已被当局转移,似乎是刻意不让任何人藉著刘晓波的生日,与刘霞接触。他又说,刘晓波的弟弟刘晓暄得悉网友的庆祝活动后,感谢各位对刘晓波的生日祝贺。

野渡说:昨天刘霞已被旅游,即已被带离北京了。前天我致电给刘霞,但已经没有人接听了。我估计都要几天后才能自由,因为现在毕竟是晓波的60岁大寿,外界的关注较高。昨天广州网友发出帮晓波庆祝生日的照片后,晓波的弟弟在微信上写“感谢大家”。

除广东有活动外,各省市地区亦有网友响应。湖南网友小彪说,作为网友,唯一能做的是帮忙呼吁不要停止声援刘晓波。

小彪说:对刘晓波的判决也是一种典型的政治迫害,我们在网上只能竖起三根代表希望、自由和抗争的手势,呼吁对刘晓波先生(持续)的关注和关心。

香港方面,支联会藉著周一刘晓波的生日,在铜锣湾时代广场设街站,为刘晓波举行生日会。有乐手在现场唱起改编的歌曲,寄予希望见到刘晓波获释与家人团圆。

乐手唱:喜欢你,挺身去为人,要抵抗极权。愿我可争取你,快释放回来,与亲友再聚。

支联会秘书李卓人在现场表示,这些年来,当局对刘晓波及其家人的打压从未停止,但民间的抗议也一直未止息。

李卓人说:7年过去了,刘晓波和《零八宪章》的感召力有增无减,其提出的诉求只有更为逼切。在这个充满冲突和仇恨的时代,刘晓波坚定地主张和平和民主。争取刘晓波的自由,同时也是为所有人争取一个希望。所以我们在此一起祝刘晓波生日快。

现场人士唱生日歌:祝你生日快乐!

有“女长毛”之称的社运人士雷玉莲也出席了活动,她对记者说,希望因言入罪的刘晓波能早日获释。

雷玉莲说:(觉得刘晓波)好惨,生日都没有自由。我觉得他只是写了几个字(文章)就被关押。我希望大陆早日进步,释放他回家!

及后大会更邀请市民一起用鸡蛋,掷向写上“一党专政”字眼的标语,喻意终有一天能战胜高墙,冀望刘晓波回家与家人团圆。

▲英国广播公司(BBC)15年12月28日报道:中国异议人士刘晓波狱中度过60岁生日

201601030329china1
香港支联会示威者在铜锣湾集会声援刘晓波(28/12/2015)Image copyrightAFP

刘晓波在狱中的情况目前无法得知。

《零八宪章》起草人,诺贝尔和平奖得主刘晓波在辽宁锦州监狱内度过60岁生日,中国内地与香港的一些活动人士为其贺寿。

2009年12月25日,北京法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处刘晓波有期徒刑11年。翌年他获颁诺贝尔和平奖,妻子刘霞也从此时开始被当局软禁至今。

香港支联会星期一(12月28日)晚间举行集会,为刘晓波吹蜡烛;国际特赦组织在其中文Twitter刊出东亚区职员带着刘晓波肖像上茶楼的照片。

香港电台引述中国人权民运信息中心称,刘晓波家属感谢各方的生日祝贺,但同时称刘霞近日被警方隔离,其母亲手机、家中座机无法接通,家人无法与她们取得联系。

刘晓波的名字在中国社交媒体上仍属敏感词。在腾讯微博上搜索“刘晓波”无法搜出任何结果,新浪微博上搜索则显示:“根据相关法律法规和政策,‘刘晓波’搜索结果未予显示。”

然而,一位网名“三个火枪手”的活动人士星期天(27日)晚发帖称,“今天,广州公民组合刘晓波生日快乐”,并附上一张36人合照。

这张据信是在一家酒楼内拍摄的照片中有老有少,全部身穿印上“寻人启事”字样的汗衫,以右手举起三根手指。

网帖得到180余人转载,且自27日傍晚发帖后,一直留存到北京时间星期一约中午时分方被删除。

201601030329china2
手机显示一群中国活动人士据称在广东广州聚会庆祝刘晓波生日的照片(BBC中文网图片)

给刘晓波贺寿的微博维持超过半天后方被删除。

201601030329china3
香港支联会秘书李卓人(左二)与示威者在铜锣湾集会上为刘晓 波的生日蛋糕吹蜡烛(28/12/2015)

活动团体批评北京囚禁刘晓波之余还软禁刘霞。

独立评论人莫之许稍早前透过Twitter发布他本人做出相同手势的照片,并解释说这是电影《饥饿游戏:自由幻梦》(Mockingjay)中的手势。

北京活动人士胡佳也以同样方式祝贺刘晓波生辰,并称这动作代表“自由、希望、抗争”。

刘晓波于1955年12月28日生于吉林长春。文化大革命期间当过知识青年,后来当过建筑工人等。文革末年得以入读大学,并最终取得博士学位。

1989年,刘晓波参与六四学运,其后被抓捕,此后多次被囚禁。2008年发起并起草了《零八宪章》后再度被捕,最终被判刑11年。

本月初,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)乘国际人权日之际发表声明称,继续监禁刘晓波将成为美中关系的障碍。

主席克里斯·史密夫(Chris Smith)说:“刘晓波被监禁,是因为他胆敢说出在中国人权应该受到保护。这对中国的共产党领导人来说,显然是危险的想法。中国领导人近年不遗余力打压异见及控制公民社会。”

“习近平主席希望与美国建立新型关系,不过仍然继续采取打压政策。”

中国曾多次批评外国声援刘晓波的言论是“侵犯别国司法主权和独立”。

▲自由亚洲电台(RFA)15年12月28日报道:刘晓波60岁生日狱中度过 各界发声再促释放

12月28日是被囚的诺贝尔和平奖得主刘晓波的60岁生日,据知情人士透露,当局拒绝了刘晓波家人的探视要求,同时截扣了大批民众寄到监狱的生日卡及礼物。各界人士再次对刘晓波送上祝福及呼吁当局尽快还其人身自由.

诺贝尔和平奖得主、《零八宪章》主要起草人刘晓波12月28日迎来他60岁的生日,在这样一个对中国人来说具有特殊意义的日子里,刘晓波仍被关押在辽宁锦州监狱。总部位于香港的“中国人权民运信息中心”称,刘晓波的哥哥打算到监狱探望但被拒,当局也拒绝了将生日礼物及贺卡转交刘晓波的请求。

关注中国良心犯的香港支联会副主席蔡耀昌表示,60岁是人生中值得庆祝的日子,但刘晓波仍身陷囹圄,呼吁中国政府立即释放他。蔡耀昌说,刘晓波入狱以来,不少民众都在其生日时将贺卡和礼物寄到关押他的辽宁锦州监狱,但六年来这些信件及礼品均被扣押,而刘晓波本人也不能从监狱寄出任何信件,他认为中国当局侵犯人权。

蔡耀昌:“任何在监狱的人士,他们都应该享有基本人权,包括跟外面的家人朋友通讯,接受他们的消息,包括生日祝福;而且他的家人也有这样的权利,定期去看望他,尤其是在他60岁生日这个重大的日子,刘晓波更加不应该被剥夺享有跟外面跟家人联系的权利。就刘晓波的情况来讲,我们觉得他根本就没有罪,应该立即被释放,支联会会继续的通过各种各样的渠道竞争去尽快释放刘晓波。”

就在12月25日刘晓波入狱6周年当天,香港支联会、社民联及天安门母亲等多个团体及政党举行游行,要求中国当局释放刘晓波,解除对其妻刘霞的软禁。游行人士还抬起象征刘晓波被迫缺席诺贝尔和平奖的空纸凳子,抗议中国政府的打压。蔡耀昌在回应媒体质疑游行收效有限时说,尽管中国当局充耳不闻外界的抗议,但仍要坚持发声。

独立中文笔会会员范燕琼告诉本台,刘晓波是笔会的荣誉会长,在这样一个特殊的日子里,笔会成员遥祝他长寿,并呼吁中国政府立即释放他。

范燕琼:“我们希望他长寿,在监狱待遇好一点,希望我们中国政府能够进步,让我们的这些良心犯能够早一点出来。刘晓波是全世界都认可的,呼吁走向民主宪政的人,为什么要这样关押他?对我们国家领导人来讲,也不是一个很体面的事情。我们笔会的论坛上很早就在庆祝他的生日,我们的贝岭会长还在这一次的例会大会开幕式上首先就提到了我们的荣誉会长刘晓波,希望他能够健健康康,能够早一点走出监狱,继续提倡民主宪政的道路。”

中国人权民运信息中心还透露,刘晓波岳母的手机遭窃听人员干扰,电话另一端传来长达五分钟的窃听人员说话及调控器材的声音。此后刘晓波岳母的手机再无法接通。而刘晓波妻子刘霞也因遭软禁,心情愈来愈苦闷,近日曾多次看心理医生。

国际特赦组织中国研究员倪伟平告诉本台,该组织呼吁全球会员在这一天举行聚会,遥为刘晓波庆生,并呼吁中国政府停止对他家人的骚扰。

倪伟平:“国际特设呼吁中国政府立即释放刘晓波,不骚扰他的妻子刘霞。自从刘晓波被拘留以来,我们就一直呼吁他应该被释放,我们呼吁我们的会员,今天聚在一起吃饭庆祝他的生日,呼吁各国政府给中国政府施加压力,释放刘晓波。”

刘晓波因草拟及联署《零八宪章》,呼吁中国大陆走向宪政民主,被控“煽动颠覆国家政权罪”,2009年12月25日被判入狱11年,翌年获诺贝尔和平奖,颁奖仪式上为他保留一张空凳子。

▲美国之音(VOA)15年12月29日报道:港人在闹市贺刘晓波60大寿

香港—香港市民支援爱国民主运动联合会星期一在香港岛铜锣湾举办“刘晓波60岁生日会”,祝愿仍然被中国政府囚禁的诺贝尔和平奖得主刘晓波生日快乐和早日重获自由。

12月28日是刘晓波60岁生日,几十名香港市民在当天晚上七点于铜锣湾时代广场为刘晓波举办60岁生日会。

前支联会主席李卓人表示:“今天是诺贝尔和平奖得主刘晓波的生日,他是从2008年失去自由到今天,已经是他第八个生日。就是说他有八个生日是失去了自由。”

几十名香港市民在时代广场为刘晓波举办60岁生日会(2015年12月28日,美国之音)

参与庆祝活动的人士响应内地网上支持刘晓波“三指贺寿”行动,高举三只手指,象征希望、自由和抗争。他们高叫“释放刘晓波”的口号,为刘晓波自弹自唱生日歌并创作了一首赞扬刘晓波为维权而牺牲的歌曲。

前支联会主席李卓人表示,刘晓波以及其家人一直受到中国政府打压,但民间的抗议也从未停息。他认为,为刘晓波争取自由,其实也同时为饱受一党专政荼毒的所有人争取一个希望和应有的自由。

参与活动人士最后向写上一党专政的横幅扔鸡蛋,以喻希望以鸡蛋抗高墙,表达将会继续争取民主的决心。

▲自由亚洲电台(RFA)15年12月29日报道:德国牧师库讷在肯彭圣灵教堂为刘晓波庆生

肯彭圣灵教堂刘晓波生日纪念会——潘永忠提供

十二月二十八号是中国著名异议人士,诺贝尔和平奖获得者刘晓波的生日,连续六年在柏林和德国各地组织为刘晓波呼吁活动的德国牧师库讷在肯彭圣灵教堂再次举办纪念活动。

北威州的罗兰德·库讷牧师,在中国著名异议人士诺贝尔和平奖获得者刘晓波被捕判刑以后,连续六年的世界人权日都带领学生到柏林的中国大使馆前举行抗议活动。记者获悉,十二月二十八号在刘晓波六十岁生日的时候,库讷牧师在他的所在地肯彭(Kempen)再次主持举办了一个纪念活动。为此,记者采访了参加了这个活动的德国著名民运人士潘永忠先生。

关于二十八号的活动,潘永忠先生首先对记者介绍说,“肯彭是很有名的德国西部的千年历史小镇。二十八号晚上六点钟,在当地的圣灵教堂里为刘晓波举行着60岁生日纪念会。首先是教堂的钟声响彻云天,悠远而沉闷,给我的感觉是,有一种涤荡心灵的感悟。然后就在钟声中开始了纪念活动。莱茵玛斯高等职业学校的教授、肯彭市基督教区的牧师罗兰德?库讷先生主持了这个活动”

关于整个活动的内容,潘永忠先生介绍说,“首先由库讷牧师诵读刘晓波文章的摘要,然后放映了一段刘晓波生平纪录的影片,再由前独立中文笔会会长廖天琪女士介绍了刘晓波、刘霞夫妇的情况。

廖天琪介绍说,刘晓波是我的同事和朋友,是中国觉醒的知识分子一代代表,我们在德国没有人权危机,享受着民主自由的空气,刘晓波就像在座的朋友们一样,需要人人平等,需要民主自由的氛围,为此他向政府、向社会呐喊,可是换来的是一次次牢狱之灾。这次刘晓波发起了《零八宪章》运动,被中共判了十一年重刑。廖天琪还介绍了刘霞的近况等。“

接着两位当地的学生分别诵读了零八宪章的部分段落,最后库讷牧师呼吁说,当年刘晓波被捕,德国外交部长施泰因迈尔外长就表示:我们不能对中国政府侵犯人权保持沉默。所以,现在我们不能够对刘晓波的被捕关押继续保持沉默。刘晓波已经被关押了6年,我们不能容忍这样的悲剧还要继续5年。为此,库讷牧师针对中国的现实做了具体的呼吁。“库讷牧师呼吁道:我们要求中国政府平反六四天安门事件,我们要求中国政府释放刘晓波等一切政治犯。我们会通过德国的基督教机构向中国政府呈递我们的要求。”

▲法国国际广播电台(RFI)15年12月29日报道:诺贝尔和平奖得主刘晓波在狱中度过60岁生日

12月28日是诺贝尔和平奖得主刘晓波60岁生日,这名仍被中国关押的诺贝尔和平奖得主只好在狱中度过了自己的60岁生日。

据中央社报道,有大陆网友前一天在微博上传举起三只手指的照片为刘晓波庆生,彷效电影《饥饿游戏》中的“希望、自由、抗争”手势,超过百人转发。

不过,周一在大陆微博搜索刘晓波,仍旧只有“根据相关法律和政策,搜索结果未予显示”,网友为刘晓波庆贺生日的相关讯息,也都被删除。

中国人权民运信息中心周一表示,刘晓波妻子刘霞依旧被当局软禁及隔离,家人不能与刘霞通话,也无从得知刘晓波的最新情况,但中心引述刘晓波的兄弟和妻舅刘彤表示,感谢外界对刘晓波的生日祝贺,并希望刘晓波早日获释。

刘晓波2008年因起草《零八宪章》被控触犯煽动颠覆国家政权罪,2009年被判监11年,目前在辽宁省锦州监狱服刑。他在2010年获颁诺贝尔和平奖,曾导致大陆与挪威关系陷入低潮。

▲万维读者网15年12月30日报道:德国小镇为刘晓波庆祝60岁生日

万维读者网(Creaders.Net)读者田牧来稿:12月28日,德国西部的千年历史小镇——堪彭(Kempen)的圣灵教堂内,人们为诺贝尔和平奖获得者刘晓波先生举行了60岁生日的庆祝会。晚上6点,教堂的钟声清脆敲响,传入云天,悠远而沉闷,给人一种涤荡心灵的感悟,纪念活动就在钟声中开始······

堪彭市莱茵玛斯高等职业学校的教授、堪彭市基督教区的牧师罗兰德?库讷主持了纪念活动。库讷牧师首先朗读了刘晓波文章的摘要,然后放映了一段刘晓波生平实录的投影视频。

著名作家、前独立中文笔会会长、现任科隆世界艺术学院理事廖天琪女士介绍了刘晓波、刘霞夫妇的情况。廖天琪介绍道,上世纪八十年代他们就相识,刘晓波是她的同事和朋友,是中国觉醒的一代知识分子代表,他在上世纪八十年代就以大胆批判中国传统文化,以及知识分子和权力之间的暧昧关系而惊艳学术界,启蒙了一代代的青年人。九十年代他数度因言论获罪入狱,1996年在狱中他与刘霞结婚,成就了一段佳话。在2008 年12月被捕之前的将近十年中,他生活在相对自由的环境中,写作了大量的政治、文化、社会性的评论文章,曾担任独立中文笔会会长,为许多遭受迫害的同仁甚至普通市民伸出援手。刘晓波认为互联网时代创造了言论自由的契机,他善于利用、传播民主自由的思想,他的努力和呐喊,换来的却是一次次牢狱之灾。

刘晓波这次被判刑,源于2008年他发起的《08宪章》运动,被中共视为颠覆中共政府的重罪,被判了11年重刑。廖天琪还介绍了刘晓波夫人刘霞的近况等。接着两位莱茵玛斯高等职业学校的学生分别诵读了《08宪章》的段落。

库讷牧师说:当年刘晓波被捕时,施泰因迈尔外长就表示:我们不能保持对中国政府侵犯人权的沉默;我们对刘晓波的被捕,更不能同样保持沉默!库讷牧师还表示:刘晓波已经被关押了6年,我们不能顺从和忍受这样的悲剧还要持续5年。

库讷牧师呼吁道:我们要求中国政府平反六四天安门事件,我们要求中国政府释放刘晓波等一切政治犯。我们会通过德国的基督教机构向中国政府呈递我们的要求。

这位库讷牧师,在课余时间长期坚持组织学生从事人权和人道的救援工作。最近两年他还开展了救助地震灾区海地的活动,每年春秋两季的假期,他自费带领几名手工匠和学生到海地去帮助重建的工作。自从刘晓波被捕以后,在连续六年的世界人权节中,他带领学生赴柏林中国大使馆前举行抗议活动,他的学生们自己制作了一张特大的刘晓波椅子,在每次柏林的抗议活动中,学生们都会带上这张椅子。在2014年、2015年连续两年的六四纪念日,库讷牧师带领堪彭市莱茵玛斯高等职业学校的教师、学生,会同德国民阵分部的成员一起筹备和组织了纪念活动,他说:只要中国政府对六四天安门事件不认错,不悔改,他将在每年的6月4日,都会与他学生一起举行示威抗议活动!

廖天琪女士最后介绍了中国著名异议人权斗士高瑜、伊利哈木、哈达、王炳章的情况。参加纪念活动的有50余当地德国人,其中还有年轻的学生,整个活动庄严而肃穆。

在这古老小镇,历史上曾出现过一位伟大圣人,他的名字是托马斯·冯?肯皮斯(Thomas von Kempen),是文艺复兴时期欧洲著名的宗教作家,他是宗教界的古老著作《效仿基督》的作者。他提倡“灵性的修炼”,“你们要完全像你们的天父一样”,使心灵痛悔的人从罪恶中彻底脱离,并赐圣灵住在每个悔罪之人的心中,并保持他们永不犯罪······

但愿晓波能心灵感应,能感悟到德国古老的人文精神,能感悟到德国民众的爱心善意,为他呐喊!为他祈福!

来源:民主中国

By editor