——在纽约台湾会馆的演讲

陈破空-吕秀莲
陈破空(右)、吕秀莲前副总统(中)

各位台湾乡亲,大家好!

我首先要祝贺你们,祝贺两千三百万台湾人民,经由民主大选,顺利实现了第三次政党轮替。胜者不骄,败者不怨,政权平稳过渡。台湾朝野,展现了良好的民主风度。

美国,作为世界的民主典范,已经建国240年,还没有出现过女性总统,目前的一位女性总统候选人Hilary Clinton,仍在艰苦搏击。美国甚至没有出现过女性副总统,仅出现过两位女性副总统候选人,一位是1984年民主党的Geraldine Ferraro,另一位2008年共和党的Sarah Palin。

但是,台湾,直选总统仅二十年,就出现了首位女性总统,蔡英文女士。而早在十六年前,台湾就诞生了首位女性副总统,今天莅临的吕秀莲女士。这是台湾的骄傲,这是台湾民主领先世界的指标。人权,女权,公民权,台湾全都拥有。就文明层面而言,台湾,是世界上最先进的国家之一。

形成鲜明对照的,是中国大陆。眼下,北京,正在召开一年一度的“人大”、“政协”两会,因为内部激烈的权力斗争,有人规定他们“不得妄议中央”,他们诚惶诚恐,战战兢兢,不敢说话,不敢接受采访。 《纽约时报》形容他们“噤若寒蝉”。出席者形容是“封嘴大会”。

只要他们开口说话,就会说出笑话。比如,一位来自山西、有“万年人大代表”、“中国政治话化石”之称的申纪兰老太太,对记者说:“我们是靠民主选举的,我们不跟选民交流,跟选民交流就不合适。”多么经典的“名人名言”!这就是他们对民主的“理解”。

(又比如,教育部长袁贵仁,针对中国政府规定“不得在大学传播西方价值观”,美国《华尔街日报》记者问他:“马克思是不是西方人?马克思主义是不是西方价值观?”这位教育部长竟然反问:“你是不是美国人?你们信仰马克思主义吗?”恼羞成怒,不知所云。)

而为了两会的秩序,当局规定了新闻报道的二十一条禁令,包括:不得报道两会代表、委员们的国籍问题、财富问题,因为,他们中的许多人,拥有外国国籍,把家属子女财富都转移到外国,中国网民早就定义两会是“欧美学生家长会”。不得报道楼市、汇市、股市和雾霾等问题,因为经济失败、环境恶化。不得报道两会安保问题,因为安保人员太多,动辄出动百万,当权者太没有安全感,说出去都嫌丢人。而有关涉台涉朝报道,必须用新华社稿件。因为,面对台湾变天和朝鲜半岛爆炸性局势,中共领导人自己,都还心中无数,七寸慌乱。

习近平上任三年,第一年,“头痛医头,脚痛医脚。”仍然是治标不治本的人治。第二年,“头痛医头,脚痛也医头。”认为都是人的思想问题,以为一旦思想问题解决了,一切问题就解决了。第三年,“头痛医嘴,脚痛也医嘴。”认为都是嘴的问题,只要封嘴,不准说话,那么,头痛也好,脚痛也好,都“不存在”了。自欺欺人,掩耳盗铃。

陈破空-张旭成
陈破空(左)、张旭成

民主,成为台湾人民的生活方式,每次选举,都是台湾人民的嘉年华;民主,成为台湾的软实力,其灯塔效应,让号称“崛起”的专制中国,相形失色;民主,成为台湾的安全保障,始终与文明世界站在一起,台湾将立于不败之地。

天佑台湾,谢谢大家!

2016年3月12 日,于纽约,台湾会馆

陈破空-林哲夫
陈破空(右)、林哲夫

来源:台湾公义电子报

By editor