唯色:有关我的书《杀劫》文革五十周年纪念新版2006年文革四十周年之际,台湾大块文化公司出版了我的两本关于西藏文革的书:《杀劫》和《西藏记忆》。

《杀劫》是文革在西藏的历史影像及其评述。照片由我父亲泽仁多吉在西藏文革中拍摄。书中收录近三百张纪实照片。文字由我撰写,从1999年起,在拉萨、北京等地访谈七十多人,历时六年多所做的调查、采访和写作。

《西藏记忆》是文革在西藏的口述史。我从七十多位访谈者中择选二十三人有关西藏文革的讲述。

2016年文革五十周年之际,台湾大块文化公司出版《杀劫》文革五十周年纪念新版。我对原书做了全面修订,并补充了一万四千多字的文章,及22张近年来拍摄的照片(我用我父亲当年拍摄西藏文革的相机在同一地点拍摄)。

文革依然是禁区,《杀劫》依然是禁书。鉴于读者难以看到禁书,作为文字作者的我决定从我父亲拍摄的西藏文革照片中,选择1966年-1967年有关拉萨“破四旧”、斗“牛鬼蛇神”、实行军事管制的部分照片,附上图说(更详细的文字见书),在RFA博客上分三期连载,以展示被毛泽东发动的文化大革命席卷的西藏所蒙受的劫难。

附:《杀劫》目录

序(王力雄)
关于照片(唯色)

Ⅰ 砸烂旧西藏

◎ 革命即将来临
◎ 砸大昭寺
◎ 斗“牛鬼蛇神”
◎ 换新名

Ⅱ 造反者的内战

◎ 两大造反派

Ⅲ 龙在雪域

◎ 军事管制
◎ 全民皆兵

Ⅳ 毛的新西藏

◎ 革命委员会
◎ 人民公社
◎ 造新神

Ⅴ 尾声

◎ 神界轮回

Ⅵ 补记:《杀劫》之后

来源:RFA

By editor